重庆大渡口网 > 综合新闻
您的位置: 综合新闻
壮大基层医疗卫生队伍 提升群众就医获得感

    (记者:胡肖艺)“这次治疗骨折的时间短,减少了去大医院的麻烦,而且花钱也不多。”日前,从茄子溪街道社区卫生服务中心出院后,谢奶奶如此说。

    持续提升医生诊疗水平、上门开展公共卫生服务……近年来,我区群众实实在在感受到了基层医疗机构进步带来的好处。如今,一些“小病小痛”不用再去挤大医院,在基层医疗机构就能得到解决,更多人开始接受分级诊疗,群众看病更加“家庭化”“社区化”。

    引进人才

    农村医院也能体检

    下村义诊、坐诊看病……10月17日,一整天忙碌下来,跳磴镇卫生院特检科科长周丹才有时间坐下来喝口热水,休息一会儿。

    2015年12月,周丹通过我区基层医疗卫生机构紧缺实用专业技术人员考核,进入跳磴镇卫生院工作。跳磴镇现有15个村、2个社区,为了开展好公共卫生服务,四年里,周丹和同事扛着体检器材,几乎走遍了镇里的每一个村社。

    8月14日,跳磴镇石盘村,130多位村民排队等候体检。“当时天气很热,从早上6点半一直持续到下午两点,才完成所有体检。虽然辛苦,但想着能让村民得到优质的医疗卫生服务,就感觉值了。”周丹说。

    近年来,越来越多的企业、单位到跳磴镇落户,跳磴镇卫生院就成了这些企业、单位的指定体检医院。但在此之前,卫生院并没有完善的体检系统。基于此,卫生院于2016年安排周丹带人筹建体检科。“一切从零开始,没有经验就去其他医院‘取经’,了解他们用的体检系统,再去市场考察,所有东西从无到有,全靠自己摸索。”周丹称,辛苦没有白费,去年4月体检科正式成立,至今已为15000人进行了体检。

    培训人才

    学以致用提升医术

    “医德高尚、仁心仁术”……在茄子溪街道社区卫生服务中心外科诊室墙上,挂满了患者送来的锦旗。

    36岁的外科医生王强是本地人,2008年回到茄子溪街道社区卫生服务中心工作。王强称,在社区医院不仅能充分发挥自己的专长,而且还有一个不错的学习平台。他所说的学习平台,正是从2016年开始,我区每年都会组织开展的基层卫生人员远程培训。“培训内容涵盖全科医学、儿科医学、中医学等各个方面,师资阵容很强大,参加培训后收获满满,正好将学到的内容用于实践。”王强称。

    今年年初,年过八旬的谢奶奶股骨颈骨折入院治疗。“我在治疗骨折的同时,还要考虑到老人的内科疾病,情况比较复杂。这时,在远程培训中学到的内科知识就派上了用场。在和其他内科医生商讨后,我们采取外科修复、内科控制的方式进行治疗。老人恢复很快,10天后就出院了。”王强回忆。

    从医11年,谈起为何钟情基层医疗机构,王强坦言,扎根基层能让自己更充实、踏实,“我平时喜欢越野跑,在我看来从医与跑步一个道理,唯有脚踏实地,保持激情,奋勇向前。”

    善用人才

    助群众看病更省心

    目前,我区卫生系统有各类人才400余名,分布于区人民医院、区疾控中心、跳磴镇卫生院及各社区卫生服务中心。

    近年来,我区不断壮大基层医疗卫生队伍,通过卫生机构紧缺实用专业技术人员招聘、基层远程培训、医学继续教育、教授查房等多种方式,大力提升基层医务工作者的诊疗水平,尽最大努力将基层医务工作者用上、用好,为实现“小病在基层,大病进医院”目标而不懈努力。

    仅“基层卫生人员远程培训”项目,就已为166名医务工作者提供了培训,有力提升了基层医疗卫生队伍的水平,同时还能将分级诊疗制度落到实处。

    “探索建立和完善符合卫生人才发展内在规律、充满生机与活力的人才工作机制,积极创新‘引得进、留得住、用得好’的基层医疗卫生队伍建设体制机制,就是希望让患者在家门口花最少的钱,享受到更省心、有效的医疗服务。”区卫健委负责人说。

手机阅读    |    返回首页