重庆大渡口网 > 综合新闻
您的位置: 综合新闻
徐彤彤:让责任担当成为一种习惯

    “作为一名政协委员,不仅是荣誉,更是一份沉甸甸的责任。”自担任区政协委员那天起,徐彤彤便一直认真履行政协委员的职责。

    徐彤彤,现任民建大渡口区委专职副主委、重庆市民族中学副校长、第九届区政协委员。工作扎实、作风正派是身边的同事和朋友对徐彤彤的评价。在工作期间,他先后被评为区政协优秀政协委员、民建区委参政议政先进个人、区优秀教师等,取得了显著的成绩。

    抹不掉的“民生”情结

    “我真没什么事迹好采访,这些都是作为一名政协委员该做的。”一来到徐彤彤的办公室,他就这样对记者说道。环顾徐彤彤的办公室,书柜里摆着荣誉证书,桌上放满了调研报告、数据资料,电脑正停留在一件未完成的调研报告文档的界面。

    成为区政协委员以来,徐彤彤用自己敏锐的眼睛,细心的观察,不断就城市建设、经济发展等方面建言献策。说起自己刚成为政协委员时的情形,徐彤彤告诉记者:“那时候也不知道要如何写社情民意、写提案。我就一边参加区政协组织的相关培训,一边看相关书籍和向其他委员请教。”

    徐彤彤回忆道,曾经有段时间到区行政办公大楼开会,每次开车经过大楼环道时,经常因为有一个路口不能直行,只能右转而走错。“我就试着去收集司机朋友们的意见,也询问了一些朋友的专业意见,这个路口是否具备允许直行的条件。”收集到一手资料后,徐彤彤开始着手写自己的第一篇社情民意。没想到,这一件社情民意提交三天后,就收到了有关部门的回复,同时,该处环道路口也随即增设了直行车道。

    从那一刻起,徐彤彤对自己身为政协委员的职责和担当有了新的认识。“老百姓身边的小事,就是大事。”很快,徐彤彤又提交了一系列与民生有关的社情民意和提案,比如公交路线优化、食品安全、医疗监管等等。

    孩子的笑容是他的牵挂

    作为一名教育工作者,徐彤彤常常牵挂着孩子们的教育和生活。“我自己干了多年的教育工作,看着孩子们能够安全幸福地在学校读书,是我最开心的时刻。”

    在结对活动中,徐彤彤主动与贫困儿童结对,自掏腰包为他们购买学习用品,鼓励他们不要放弃学习。徐彤彤将自己的联系方式留给结对的孩子家长,嘱咐他们遇到解决不了的问题一定要和他联系,不要怕麻烦,这都是他作为一名政协委员,应尽的责任。听到这些,受助儿童的家长紧紧握住徐彤彤的手,激动得久久不愿松开。

    如今,徐彤彤将目光更多地放在了校园安全上,就相关工作提出了一系列的社情民意和提案。

    曾经一段时间,校园安全事故频发,引发社会各界的关注,也引起了徐彤彤的注意。“每每看到校园安全事故的新闻,我的心都揪紧了。正值花季的孩子们,正是无忧无虑学习知识的时候,安全是必须得到保证的。”于是,他连着熬了好几天夜,写出了《建议我区设立校园安全专项经费加强学校物防技防建设》,提出按照一定生均标准,设立校园安全专项经费,用于学校安防设施设备的配备、维护和更新,完善基础安全设施,统一规划及建设全区校园视频监控系统。正值开学季时,校园周边的小摊贩又活跃起来,徐彤彤马上组织开展调研,了解校园周边食品安全,结合自己的工作经验,写出了《建议对我区学校周边食品摊点进行专项整治》的提案……

    做群众的“代言人”

    “言之有据、言之有理、言之有度、言之有物,是我作为一名政协委员一直遵循的原则。”去年,徐彤彤提交了一份有关于义渡古镇发展的建议,背后凝聚着他大量的调研心血。

    “每一份调研报告,每一个社情民意和提交的提案,绝对不能是坐在办公室拍拍脑袋就能写出来的,必须要深入现场,去调研、去了解、去交流。”在走访中,徐彤彤了解到,居民们对义渡古镇的发展有很多建议和意见反馈,于是他决定结合自己的调研,给义渡古镇的发展提出一些可行的综合建议。

    为了完成好一份含金量较高的建言,徐彤彤了解了重庆市范围内的28处历史文化古镇,并且尽自己所能,到每一个古镇去调研。每到一处,徐彤彤仔细观察,走访大量当地商户、本地居民和游客。同时,还麻烦当地的朋友给自己提供尽量详实的资料。终于,徐彤彤完成了接近两万字的调研报告,结合调研报告,最终才产生了他提交的《做精义渡古镇的建议》。

    最近,徐彤彤在忙着修改关于涉企政策落实情况的调研报告,现在已经是修改的第八稿了。为了写好这一份调研报告,徐彤彤和其他调研组的成员已经去了好多次相关企业和部门。徐彤彤不断重复一句质朴的话语:“只有通过深入调查研究,才能知道真实的社情民意,只要是关系到民生问题,无论大事或小事,都是政协委员关注焦点。”

    徐彤彤时刻谨记政协委员的职责,始终保持一名政协委员的政治敏锐性和关注社会的洞察力,及时收集身边发生的事情,积极参加区政协组织的调研、视察等活动,时刻关注党委、政府的中心工作和重大决策,关注群众关心的热点和难点问题,提交了《做深旅游融合发展的建议》《关于加强保健品欺诈整治,规范健康养生市场的建议》《建议加快实施我市中高等职业教育现代学徒制》等提案和社情民意信息,得到区委、区政府重视并促成市、区相关部门的落实,为党政决策提供了有益参考。

    一件件洋溢着民生关怀的提案,一条条闪耀着真知灼见的建议,使徐彤彤成为一名合格的政协委员,成为群众心声的“代言人”。

    (记者 张涵菓 文/图)

手机阅读    |    返回首页