重庆大渡口网 > 新闻>> 大渡口要闻
您的位置: 新闻>> 大渡口要闻
信心写在脸上 责任刻在心头

    1月26日至30日,市五届政协二次会议召开。

    大会表决通过了政协重庆市第五届委员会第二次会议关于政协重庆市第五届委员会常务委员会工作报告的决议和政协重庆市第五届委员会第二次会议决议。

    大会期间,住区市政协委员肩负重托,怀揣梦想,以高度的责任感和使命感,谈民情、传民声、表民意,聚合智慧,汇聚民心,圆满完成了各项任务。

    春风柳叶归一岁一聚首

    “两会”如同一个强力的磁场,将人们沸腾的心情凝聚到一起,传递老百姓最真切的心声,擂响了我市发展的战鼓。

    1月25日下午,市五届政协二次会议的住区市政协委员陆续抵达各自驻地宾馆报到,一张张新老面孔在此相聚。委员们翻阅材料、交流意见,为开好大会作准备。

    报到现场,一名政协委员扫码后,成功下载了重庆市政协委员履职管理服务系统APP手机客户端。当天,该系统正式投用,标志着市政协委员履职进入智能化时代。

    委员们纷纷感叹到,近几届的会务工作一直都亮点连连。比如本届采用信息化模式、人脸识别签到等,不仅畅通了沟通渠道,还提高了委员们参政议政的积极性。

    2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年。该如何推动我区经济社会发展,助力我区融入时代发展的洪流中?为此,住区市政协委员们在会前深入基层、深入一线,结合各自工作实际展开调研。

    《关于优化重庆南部片区发展的建议》《关于推动重庆康体城建设的建议》《关于启动钓鱼嘴“国家音乐产业基地”建设的建议》《关于支持大渡口建桥专业服务集聚示范区(节能环保)做大做强的建议》……一个个透着温度的提案,凝聚着委员们的智慧和心血。

    委员们自信的目光、坚定的脚步、忙碌的场面,无不让人感受到他们身上那份光荣和神圣。

    聚力图新志风帆正高扬

    1月26日上午8时30分,人民大礼堂广场,市政协委员们乘坐的车辆缓缓驶近。委员们走下车,精神饱满、脚步轻快。“新时代有新的职责使命,我一定认真履职尽责,不负重托。”媒体的“长枪短炮”围拢而来,委员们面带笑容,从容应答。脱贫攻坚、生态建设、民生保障、教育医疗……一个个热词,凝聚着大家的热切关注。

    上午9时,雄壮的国歌声响起。重庆市政协五届二次会议正式开幕。市政协主席王炯代表政协重庆市第五届委员会常务委员会作工作报告。

    “坚持深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想。”

    “坚持围绕中心服务大局履职尽责。”

    “充分发挥专门协商机构作用,团结带领各参加单位和广大委员围绕中心、服务大局、履职尽责。”

    ……

    一句句铿锵有力的话语响彻全场,一次次热烈掌声激荡人心。委员们沉浸其中、久久回味。

    坐在台下聆听报告,王涛委员心中思绪涌动,“报告为今后政协委员参政议政提供了行动指南,作为一名政协委员,更加有责任、有义务多多建言献策。”

    周进源委员感叹到,“报告中2018年成绩总结得丰满又实在,过去一年中政协工作有创新、有特色、有亮点,同时也直面问题,毫不避讳,值得坚持发扬。”

    “听完报告,一个最强烈的想法就是,要更加实实在在地履行委员职责。”胡军委员心潮澎湃地说。

    心潮逐浪高再踏新征程

    会议期间,一件件提案在这里汇聚,想群众所想,急群众所急,解群众所难。住区市政协委员们围绕我市经济发展、社会事业和民生保障等方方面面,发表真知灼见,共商发展大计。

    张琼委员重点就主城南部——九龙坡九龙半岛、大渡口区、巴南区的发展提出了建议。与“北进”如火如荼形成鲜明对比的是,主城南部片区缺乏国家级及市级政策支持,开发进展相对滞后。但张琼认为,南部片区具备连片待开发土地资源,联通南北、辐射渝南的地理位置,具备打造为重庆新一轮城市发展的“增长极”的基本条件。

    通过认真调研,张琼建议,将主城南部片区开发上升为市级战略,争取最大限度释放该区域禀赋优势、尽快形成联动开发的良好态势。明确钓鱼嘴——龙洲湾城市副中心的规划定位,增加南部片区市级功能性项目布局,比如推动大渡口区重庆康体产业城、重庆钓鱼嘴音乐半岛建设,以重大项目带动片区开发,促进城市均衡协调发展。

    袁凯明委员建议要进一步加强城市开发项目公共服务配套设施用途管控:杨金胜委员提出要推进建桥园区拟拓展区城规覆盖……

    来自社会各界的住区市政协委员,积极为我市经济社会发展凝心聚力、建言献策,言谈间,充满了对未来经济社会发展的关切之意和对美好明天的憧憬之情。

    春天正在当下,希望就在前方……

    (记者 胡肖艺)

手机阅读    |    返回首页