重庆大渡口网 > 新闻>> 大渡口要闻
您的位置: 新闻>> 大渡口要闻
营造风清气正的良好政治生态 全力建设“高质量产业之区 高品质宜居之城”

    中国共产党大渡口区第十二届委员会第四次全体会议召开。区委书记王俊讲话,区委副书记、区长姚斌作说明

中国共产党大渡口区第十二届委员会第四次全体会议召开 (记者 易敦科/摄)

    (记者 李润梅 唐章静)4月13日,中国共产党大渡口区第十二届委员会第四次全体会议召开。全会的主要任务是,深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话和参加重庆代表团审议时重要讲话精神,认真落实市委五届四次全会部署,坚决肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒,加强法治和德治工作,营造风清气正的良好政治生态,推动全面从严治党向纵深发展,不断加强和改进党的领导,团结带领全区干部群众奋力建设“高质量产业之区、高品质宜居之城”。

    全会由区委常委会主持。区委书记王俊讲话。

    全会深入学习贯彻党的十九大精神,全面贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话和参加重庆代表团审议时重要讲话精神,传达学习了市委五届四次全会精神,听取和讨论了王俊代表区委常委会作的讲话,审议通过了《中共大渡口区委关于营造良好政治生态的意见》《中共大渡口区委关于加强法治和德治工作的实施意见》《中共大渡口区委关于全力建设“高质量产业之区、高品质宜居之城”的决定》和全会决议。区委副书记、区长姚斌作说明。

    全会指出,今年全国两会,习近平总书记亲临重庆代表团参加审议并发表重要讲话,对重庆发展提出了总体要求,对肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒,营造良好政治生态作出了重要指示,对法治和德治问题进行了深刻阐述,为重庆各项事业发展指明了前进方向、提供了根本遵循。总书记的重要讲话高瞻远瞩、统揽全局,思想深邃、内涵丰富,情真意切、语重心长,是我们重整行装再出发最重要的思想武装,是做好各方面工作最切实的行动指南。本次全会旨在进一步学习贯彻总书记重要讲话精神,落实陈敏尔书记来区调研指示要求,切实把总书记对重庆的重视和关怀转化为推动各项事业持续健康发展的热情和动力,让既定的行动纲领、战略决策、工作部署兑现,让大渡口各项工作迈上新台阶。

    全会强调,营造良好政治生态,是旗帜鲜明讲政治、坚决维护党中央权威和集中统一领导的政治要求,是持之以恒正风肃纪、推动全面从严治党向纵深发展的迫切需要,是锻造优良党风政风、确保改革发展目标顺利实现的重要保障,全区上下一定要提高政治站位,深刻认识营造良好政治生态的极端重要性和现实紧迫性。全区党员干部必须从政治上认识、从政治上落实,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚定不移贯彻落实中央决策部署和市委工作要求,确保大渡口各项工作始终朝着正确的方向前进,真正让党的十九大精神和总书记的殷殷嘱托在大渡口落地生根、开花结果。

    全会强调,营造良好政治生态,首要的是要牢固树立“四个意识”。要把政治建设摆在首位,必须坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,必须深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,必须不折不扣贯彻落实党中央决策部署。要坚决肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒,要加强教育引导,注重破立并举,抓住“关键少数”,确保全面彻底干净肃清。要严肃党内政治生活,持之以恒正风肃纪,树立正确选人用人导向,用好组织生活这个经常性手段,不断提升组织生活的吸引力、感召力和针对性、实效性。推动形成一切行动听以习近平同志为核心的党中央指挥、自觉向党中央和总书记看齐的良好政治氛围,形成各级党组织坚强有力奋发有为、各级领导干部忠诚担当干净干事、广大干部群众团结一致沉心静气的良好政治局面,形成全区党风政风民风全面好转、整个社会正气充盈的良好政治环境,为全区改革发展提供坚强有力的政治保证、思想保证和组织保证。 (下转3版)  (上接1版)

    全会强调,要全面加强法治和德治建设,要把法律和道德的力量、法治和德治的功能结合起来,把自律和他律结合起来,努力营造尊法守法、崇德向善的社会氛围,为营造良好政治生态提供有力保障。要大力加强法治建设,持续增强法治意识,深入推进依法行政,严格执法公正司法,领导干部要带头尊法学法守法用法,善于运用法治思维和法治方式解决矛盾和问题。要大力加强德治建设,用理想信念和中国梦凝聚力量,用社会主义核心价值观引领风尚,用优秀传统文化和人文精神滋养心灵,推动法治和德治相互补充、相互促进、相得益彰。要大力加强政德建设,做到明大德、守公德、严私德。各级党员干部要带头走正路干正事扬正气,做全面依法治区的重要组织者、推动者、实践者和道德建设的积极倡导者、引领者、示范者。

    会议强调,营造良好政治生态是为了推动各项事业发展,坚决肃清是为了坚定前行。全区上下要紧紧围绕总书记“两点”定位、“两地”“两高”目标和“四个扎实”要求,狠抓兑现落实,让既定的行动纲领、战略决策、工作部署兑现,推动大渡口各项工作迈上新台阶。要把思想统一到区委决策部署上来,全力建设“高质量产业之区、高品质宜居之城”,这是结合学习贯彻“两高”新精神对原有目标定位的完善深化、充实提升,是对标对表把“两高”新精神贯穿到大渡口发展的实际行动。全区上下要正确认识、深化理解,结合本地区本部门实际,把自己摆进去,把思想摆进去,把工作摆进去,切实把力量凝聚到新的要求部署上来。要大力培育支柱产业,重点发展大数据智能化、生态环保、大健康生物医药、文化休闲旅游“四大支柱产业”。要着力提升宜居品质,坚持新老城区并重、规划建设管理协同,着力留白、增绿、增添公共设施,努力把城市做精。要突出重点板块建设,着力打造滨江板块、九宫庙商圈、伏牛溪板块、建桥园区“四大重点板块”。要优化工作推进机制,聚焦目标,凝聚力量,努力把“高质量产业之区、高品质宜居之城”建设目标任务推进好、完成好、实现好。

    全会强调,让既定的行动纲领、战略决策、工作部署兑现,必须要有好的精神状态、好的工作方法、好的工作作风。全区上下要团结一致、沉心静气,保持定力,树立正确政绩观,以“功成不必在我”的境界,把身心扑在事业上,把精力放在工作上,心无旁骛地把各项工作抓实抓好,真正做到想一件、干一件、成一件。要强化“四抓四劲”做工作,落实好“兴调研转作风促落实”行动要求,求真务实、真抓实干,精准施策,精准发力,以重点突破带动全局工作。要紧紧抓住部署、协调、督查、评估等工作关键环节,以抓铁有痕、踏石留印、钉钉子的精神一抓到底。要坚持和加强党的领导,各级党组织要充分发挥战斗堡垒作用,各级党员干部要发挥带头示范作用,团结带领广大党员和干部群众为建设“高质量产业之区、高品质宜居之城”努力奋斗。

    全会号召,全区上下要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,不忘初心、牢记使命,团结一致、沉心静气,锐意进取、真抓实干,营造风清气正的良好政治生态,全力建设“高质量产业之区、高品质宜居之城”,推动大渡口各项事业不断迈上新台阶。

    区委委员、区委候补委员出席会议。

    党员区级领导干部;非中共党员区级领导;正厅级区级离退休老同志代表;区纪委委员、区委巡察组组长;区人大常委会、区政协内设机构主要负责人,区级各部门、镇街、群团、国有公司主要负责人或主持工作负责人,“四大板块”管委会筹备组、“四大产业”工作组负责人;市级部门、单位驻区分支机构主要负责人;在区市党代表、部分基层区党代表;在区水、电、气、通讯企业及重点企业等单位主要负责人;市级有关投资集团、辖区部分金融主要负责人列席会议。

手机阅读    |    返回首页