重庆大渡口网 > 新闻>> 大渡口要闻
您的位置: 新闻>> 大渡口要闻
为山清水秀之地再添绿:节后首日重庆30万人种下380万株树木

    

今日上午,2018年全市义务植树示范活动点在广阳岛北侧长江岸边举行。记者 李文科 摄

    (首席记者 佘振芳)“一年之计在于春。”大年初七,春节后第一个工作日,细雨初歇,长江之畔的广阳岛绿意葱茏,空气中弥漫着泥土和草木的清香,500多人挖土的挖土,提水的提水,一派热火朝天的景象。这是重庆市2018年春季义务植树示范活动现场,在本次活动中,在38个区县的1134个植树点,30万余人共植树380多万株。市委、市政府还决定,从今年起,每年春节后的第一个工作日,都要在全市开展义务植树活动。

义务植树示范活动点共计有500余人参与植树。记者 李文科 摄

    现场》》

    学生:种树比想象中难 以后要更爱护环境

    前天,重庆市南岸区教师进修学校附属小学六(3)班的张靖东还在云南跟父母一起度假,在班级qq群中得知植树活动后,他立马告诉爸爸妈妈自己想参加活动,爸爸妈妈也十分支持,当天就买了票带他回重庆。

    “种树说起来轻松,干起来不容易,我想起来以前还浪费过纸张,觉得挺不好意思的。”张靖东说,往后自己也要积极参与类似活动,还会劝说身边的人别乱丢垃圾,爱护环境,倡导绿色出行。

    记者看到,今天来到现场的有南岸区5所学校的50名学生,小的不过11岁,大的14岁左右。孩子们四五个人一组,有的负责提水,有的负责扶树,有的负责盖土,分工合作非常清晰,忙得不亦乐乎。

    南岸区茶园新城中学初二(10)班的班主任杜文静说,自己在班级群里一发出消息,就有许多同学争先恐后地报名,最后挑选了10名先报名的同学参加活动,同学们昨天就开始准备种植用具,非常积极。

    该校德育处一位负责人告诉记者,平时学校就经常教育学生爱护花草树木、爱护生态环境,不过,他认为相比理论上的教育,让孩子们亲自动手种树意义更是匪浅,现场感受能够更加深刻认识到绿色对人类的重要意义。后期学校还会定期组织孩子们来进行养护,来看看自己种下的小树长成什么样了。

本次植树约40亩。记者 李文科 摄

    企业家:从海南打飞的回来种树 发展要重视生态

    用铁锹拍了拍土,游洪涛停下了手中的动作,才接受记者的采访。他是重庆华森制药有限公司的董事长,也是市工商联(总商会)副会长。他告诉记者,自己本来正在海南度假,得知这次活动后,立刻改变行程,从海南飞回来。

    和游洪涛一起参加植树活动的是30多位重庆民营企业家代表,来自工业、地产、园林、餐饮等行业。

    “对企业来说,除了参加这种活动,平时更要重视生态建设,我们企业获得了管理体系标准ISO14001认证,在减少排污、排放废气和噪声方面一直很重视,每年都要投入好几百万,还专门设立了一个环境安全部。”在游洪涛看来,只有保护好绿水青山,才能带来金山银山,企业在这方面投入再多,也是值得的。

    来自合川小沔镇的蒲常全是一名绿化工人,他和同事在现场种下了十来株樱花树,59岁的他已经种了20年的树,他很自豪地告诉记者,自己这些年来少说也种了上万棵树,南坪商圈那一带许多树都是他种的,自己能为绿化重庆添一份力,非常有意义。他端详着看上去还只有枝丫的树说,天暖了,就能发叶子,今年兴许还能开花呢。”

来自南岸区5所学校的学生参与了义务植树活动。记者 李文科 摄

    联动》》

    38个区县设1134个植树点 30万人共植树380万余株

    据悉,今天的活动由市绿化委员会办公室、市城管委、市林业局、南岸区政府联合主办。

    在广阳岛主会场参加活动的有市委、市人大、市政府、市政协全体市级领导,市高法院、市检察院、重庆警备区、重庆大学、武警重庆总队主要负责人,市级机关、企业、青年学生以及南岸区干部群众代表,共计500余人。

    此次义务植树示范活动采取市、区县、乡镇三级联动的方式进行,即在市、区县、乡镇各选择一个义务植树点同时开展义务植树活动,以此示范和带动全市义务植树活动广泛开展。今天,在38个区县1134个乡镇植树点,全市共有约30万干部群众参加植树活动,计划植树380万株,主要种植黄葛树、杉树、楠木、樱花、香樟、红枫等。

武警官兵和学生一起植树。记者 李文科 摄

    延伸》》

    爱绿、植绿、护绿南岸区义务植树尽责率达90.2%

    本次义务植树示范活动点在南岸区广阳岛北侧长江岸边,属规划防护绿地。据介绍,本次植树面积约40亩,种植树木均为重庆适宜树种,主要包括黄葛树、柳树、樱花、红叶李、山茶等,共计2700余株。义务植树示范活动结束后,栽植的苗木将由专业的单位进行后续管理养护。

    此外,记者还从活动主办方了解到,南岸区区直机关每年都坚持开展义务植树活动,发起“你我共参与,共建巾帼林”“亲手栽种小树苗,共促南山更美丽”“保护母亲河,美丽中国梦”“我家小树在南山”等植树活动。

    参与植树的市民和刚种植的树合影留念。记者 李文科 摄

    同时不断创新义务植树的方式,积极推行“古树名木”挂牌认养活动、森林抚育活动、小树修枝等活动,倡导全民参与,及时向社会公布南山空军坟、小垭口、茅坪等20余处义务植树基地,广纳机关团体、社会志愿者等共同参与植树,全区义务植树尽责率达90.2%,形成全社会参与“爱绿、植绿、护绿”活动的热烈氛围。

编 辑:唐洪琼       

主 编:张 韬 陈长青

监 制:刘文娅 姜 海

手机阅读    |    返回首页