重庆大渡口网 > 新闻>> 大渡口要闻
您的位置: 新闻>> 大渡口要闻
爱心积分 志愿者爱心有回应

表彰年度“爱心大使”

用爱心券兑换礼品

    每参加一次爱心活动,就可得到相应的爱心积分,当积分达到一定的数额,还能到“爱心商户”兑换物品或是接受服务。自5年前新山村街道推出爱心行动以来,每年都有越来越多的居民、商户加入到行动中来。

    2月7日,新山村街道对2017年度爱心行动中涌现出的先进集体和先进个人予以了表彰,区档案局获“爱心行动突出贡献奖”,149人获得“爱心大使”称号,此外有7家“爱心商户”也榜上有名。

    打造“奉献爱”的队伍

    不同于乡村的门户相望,城市高楼林立,让“远亲不如近邻”变得遥远起来。大家虽然住在一栋楼,彼此却相见不相识。针对这样的“社会病”,2013年,新山村街道创新性地启动了以“奉献爱、感知爱、传递爱”为主题的“爱心行动”,号召辖区居民在分享爱心中寻求自我价值、促进自我提升。

    依托党组织、社会组织、自治组织,新山村街道分别组建了专门的爱心队。尤其是按照“3+X”的模式,在每个社区均组建3支由居民志愿者参加的治安安全、环保环卫、文明劝导爱心志愿服务队,又分别根据本社区特点组建若干特色爱心志愿服务队。

    “外出时关好门窗、水、电和煤气,注意防火、防盗、防诈骗。”62岁的居民甘志萍是新一社区治安安全巡逻队队长,每一天她都在社区四处巡逻,向居民喊话。同时,退休前是电工的她,巡逻时遇到路灯坏了、谁家的电器坏了,她还主动维修……“大家需要哪些帮助和服务,我就提供这些服务!做完心里也特别高兴,觉得每天都过得有意义。”甘志萍的这句话,也道出了新山村街道每位志愿者的心声。

    经过5年的发展,如今街道辖区共组建了治安安全、环保保洁、文明劝导、困难救助等 “爱心小分队”49支,共注册爱心志愿者11571名,占辖区常住人口的28.7%。

    创立“感知爱”的阵地

    “大家跟着我,缠好线,裹紧,固定,再重复,然后把编好的组合在一起。”在沪汉社区,有一个针对残疾人的日间照料站,每周二、四下午,都会有老师在这里为大家上手工编织课。

    尚钢是在这里学习时间最长的学员,如今仍患有精神残疾的他,手工编织技术却十分娴熟。“以前每天看着孩子,我的心都是酸酸的。后来孩子来到这里学习手工编织,看着他一天天的进步,我的‘开心’慢慢地就多过了‘心酸’。”尚钢的母亲田桂兰说,感谢街道打造了这样一个平台,让她和儿子感受到了爱。

    据悉,为切实解决辖区居民多元化需求难满足、难放心等问题,新山村街道组织辖区社会责任感强、信誉度高的家政便民服务企业或专业人员创立了多个类似于“日间照料站”这样的“爱心阵地”,通过上门服务、电话咨询、现场受理等方式,实现了常态化的无偿、低偿服务,深受广大居民欢迎。

    此外还有一批“爱心商户”。比如,有几家“爱心理发店”会每月专门抽出一天的时间,放下店里的生意,免费上门为社区老人理发。

    还有更多的“爱心商户”为社区居民提供免费的义诊、擦鞋、清洗小家电等服务。除此之外,他们还为居民低偿提供清扫保洁、家电维修、紧急开锁、管道疏通、房屋中介等贴心服务。

    构建“传递爱”的机制

    “今年,街道组织我们全年积分达到3000以上的19名‘爱心大使’到爱心单位进行了免费体检。” “爱心大使”杜国芳说。据了解,在新山村街道,辖区所有愿意参与“爱心行动”做好事的人员都由社区负责登记注册成为“爱心使者”。同时,制定《“爱心银行”管理办法》,对“爱心使者”所做好事善事以及所捐赠的爱心物资和爱心资金实行积分管理。

    “爱心使者”每参加一次常规爱心活动积20分,每捐赠1元爱心资金或价值2元的爱心物资分别积1分,爱心积分达到100分以上的可按照10%的比例兑换爱心券。“爱心使者”可持爱心券到爱心食堂、爱心超市、爱心药店、爱心家政等“爱心商户”兑换相应的物品或接受服务。

    “爱心积分机制极大地提高了志愿者的自信心和自我认同感,为活动开展提供了有力后盾。”新山村街道负责人说,“目前,很多志愿者都将自己的爱心券又捐出来,将‘爱心行动’进行到底!”

    如今,共有101个区内外社会单位参与到“爱心行动”之中,其中有59家商户与街道签订了爱心合作协议;其中已有9011人进行了爱心储蓄。街道爱心银行现已储蓄爱心资金40余万元、爱心物资6千余件、爱心事迹7.2万件,爱心积分共140余万分,为4148人次兑换爱心券15万余元,“爱心行动”直接受益者达30000余人次。

    (记者 奚尊翰 通讯员 刘梅)

编 辑:唐洪琼       

主 编:张 韬 陈长青

监 制:刘文娅 姜 海

手机阅读    |    返回首页