重庆大渡口网 >
您的位置:
重钢旧址 诞生工业文化博览园

运-5型飞机。

火车头上摆个造型。

2011年,重钢环保搬迁后,在大渡口李子林长江边留下了一大片空地和工业遗存。根据规划,在重钢旧址上将打造的重庆工业文化博览园,由重庆工业遗址公园、重庆工业博物馆,及文创产业园三部分构成,目前已初具雏形。

站在老远,就能看到重钢老厂房标志性的3根大烟囱,目前正做加固和外观修缮。走进重庆工业遗址公园,可以找到新中国第一根铁轨、火车头、钢包……17座主题雕塑都是由实物塑造而成。虽然它们去掉了斑驳的锈迹,涂上了保护的色彩,但触摸过去,一切还是那么真切。

工业遗址公园广场上的雕塑《振翅腾飞》,是一架运-5型飞机。这是中国第一代轻型多用途飞机,来自中国民航史上第一家民营航空企业——重庆三峡通用航空公司。

重庆作为中国的老工业重镇,还诞生了新中国第一条铁路——成渝铁路、第一辆CQ260型军用越野汽车……在重庆工业博物馆,都能看到这些浓缩的重庆百年工业史。

目前博物馆已累计收集到1000余件重庆各个发展时期的工业展品,除了“镇馆之宝”蒸汽机、原重庆特殊钢厂的大型锻压设备5吨锤,还有长安系列汽车——面包车、自主品牌轿车、合资企业轿车等。

博物馆的镇馆之宝“8000(HP)马力双缸卧式蒸汽机”,是一台10米、高2米、重250吨的巨无霸,也是中国轧钢工业第一台大型轨梁轧机原动机。这个被誉为“代表重钢早期工业设备的活化石”,是清朝洋务运动末期从英国引进至武汉汉阳铁厂,1938年抗战时期转运到重庆的。当时,由于日机轰炸,它有的组件被炸沉长江,后来又专门从江里打捞回来继续使用。

这台蒸汽机一直运转到1985年,重钢型钢厂节能改造,电动机取代蒸汽机,才作为中国最后一台以蒸汽机为动力的轧钢原动机停产下马,完成历史使命。10年过后,英国人想以百万元的价格回购,因为它代表了百年前世界工业的最高水平。但重钢人决定:“全世界就仅存这么一台了,肯定不得卖。”

博物馆内还有长风机器有限公司捐赠的机床——日立牌弯工式平铣,这是日本投降后赔偿给中国的。还有一台由重庆望江工业捐赠的普通车床,也很有故事,它是1974年由朝鲜制造出来的。

建成后的重庆工业博物馆,会展示出不同时期重庆工业的发展历程——重庆的开埠、抗战、三线建设、改革开放、直辖以来的工业发展、重要人物事件和辉煌成就。同时还将利用国家文物建筑——抗战兵器工业旧址实景,展示钢厂西迁、支援抗战的悲壮历史。

在铁轨上像小孩一样摇摇晃晃走一段,在火车头里扳一手刹车,在飞机驾驶舱“准备起飞”,或者坐在原来会议室的椅子上自拍……来工业文化博览园,全方位感受我们值得骄傲的工业时代吧。文/图 通讯员 冯勇

推荐路线

重庆主城至大渡口区—重庆工业文化博览园。

    主编:陈长青

 

手机阅读    |    返回首页