重庆大渡口网 > 人物专访
您的位置: 人物专访
“乖乖女”为社区老人撑起一个家

颜梅(中)的悉心照顾,让老人感受到温暖

    “我要赶紧去刘婆婆家里帮忙做饭,可不能让她老人家等久了。”中午12点,她就拎着买好的菜往老人家中赶。这是茄子溪街道永丰社区独居老人刘婆婆拜托“社区女儿”的“任务”。

    在她面前,社区老人可以率性随心地生活。有了开心事,会马上告诉她,分享快乐;伤心烦恼时,会找她倾诉,寻找帮忙。她就是社区老人们公认的“好女儿”——1987年出生的颜梅。

    她是社区热心的“女儿”

    早上7点30分,颜梅已经出了门。扎着一头利落的马尾,说起话来干练,脸上随时挂着亲切的微笑,这就是颜梅给人的第一印象。

    二十多分钟路程不到,她便快步走到了社区刘婆婆家中,帮忙烧开水、熬稀饭,准备早餐与午餐。原来,刘婆婆常年独自居住,儿女不在身边,除了节假日回家看望老人外,就剩邻居和颜梅是老人最熟悉的人了。

    “没有事的时候我就会去刘婆婆家里转一圈,买菜、打扫、采购日常生活用品……为她解决一些生活上的问题。不说能帮她做什么,看看她就是好的。”颜梅一边煮着饭一边说。陈旧的厨房在发黄的灯光照射下,很难准确找到锅碗瓢盆,但从她的动作中不难看出她对这里的熟悉。

    看见她的到来,刘婆婆高兴之余又很心疼,“下次不要这么早过来了,我自己煮点吃就好了。”在刘婆婆的心中,颜梅就是她的“女儿”,甚至比亲生女儿还要亲。当然在社区里,并不只是刘婆婆有这样的想法,很多老人也将颜梅当成了他们的“女儿”。

    照顾老人成了她心上的事

    上午9点,从刘婆婆家出来,颜梅又赶到了社区的“老吾老”活动中心,看望聚集在这里拉家常的老人们。“颜梅,我家的灯怎么不亮了,你有空过来帮我看看吧。”“今天起来头有点疼,你能过来带我去医院吗?”“今天外面下雨,你过路的时候能帮我买点菜吗?”……每当听到社区老人的话,颜梅都会记在随身携带的笔记本上,抽时间尽快赶到他们身边,为他们解决问题,哪怕是晚上下班以后,也会连夜赶去。

    翻开颜梅的笔记本:“杨胜利,60岁,2016年9月,生病在家中,发现及时送医治疗”、“严明书,66岁”、“肖老师,62岁,2016年8月15日,因为生病送往医院”……只见本子上密密麻麻记满了社区老人的点点滴滴。社区里的每一位老人,她都了如指掌,他们的性格、脾气、身体状况,她都一 一记在笔记本上,挂在心里。

    老人的情况她都了然于心

    下午3点过,颜梅又坐车前往敬老院。“肖老师前段时间去了敬老院,今天刚好有时间,我去看看他。”颜梅说,肖老师独居在家,一次上门看望时发现他身体不舒服,便立刻找来车,送老人去医院,“老人年纪大了,伤病也更多,我们不放心她一个人去,就陪着他。”颜梅说,到了医院后她忙前忙后的为老人缴费、拿药,病房其他家属都以为她是老人的“女儿”。出院后,她就帮忙联系了敬老院。担心去了敬老院颜梅就不管他了,肖老师刚开始还很犹豫。

    “到哪里,社区都是你的家,我就是你的‘女儿’。”颜梅这样对老人说,他才答应搬到敬老院去。在敬老院期间,颜梅还经常去看望他,给他送水果送药,并仔细记下老人所需物品,为他采买。每到节假日,她还会像女儿一样做好饭菜送去给老人。(记者 文琰)

    记者手记

    古人云:“慈孝之心,人皆有之”,尊老敬老是中华民族的传统美德,是先辈们留下来的宝贵精神财富。

    颜梅常说,父母的恩情是这世上永远无法报答的恩情,社区里的这些老人,也是别人的父母,他们同样渴望来自儿女的关爱,她愿 意在他们儿女不在身旁的时候给予他们关爱,把他们当成自己的父母来照顾,日复一日,年复一年,这份心是难能可贵的,这份情是很值得珍惜的。

 

手机阅读    |    返回首页