重庆大渡口网 > 新闻>> 大渡口要闻
您的位置: 新闻>> 大渡口要闻
科教结合 树德育人提升素养

    旅游学校班主任工作室从学生的日常行为规范出发,推行行动德育工程;大堰小学科技辅助课程研究团队以科技教育为发展方向,通过各类实践活动,全面提高学生素质

    在“自信自立向善向美”的办学理念的引领下,旅游学校班主任工作室坚持走以生为本,内涵发展的道路,为学生奠定终身发展的基础,为学校的可持续发展打造出一支高素质的班主任队伍。

    整合社会资源,拓展课程外延,丰富课程内涵,大堰小学科技辅助课程研究团队将科技教育与校内课程整合,开展以“学科学,爱科学、用科学”为主要内容的科技教育活动,积极创设动手动脑教育环境,发展学生的个性。

    让阅读成为一种生活方式

张妮正在为学生上课

    张妮

    人物简介:大堰小学副校长,小学语文市级骨干教师,重庆市小语青研会会员,大渡口区首届“双导师”班学员,大渡口区小学语文“瞿涛名师工作室”成员。曾获大渡口区总工会第四届感动型女职工、大渡口区优秀党员、区2010年教育系统“优秀女园丁”、2011年区教育系统“优秀女性”、重庆市2007-2008优秀班主任等荣誉称号。工作期间,积极参加各级各类竞赛,多次获得区级优质课竞赛一等奖、市级、国家级论文竞赛一二三等奖。主研并结题两项区级小课题,获得成果奖。

    书香浸润灵魂

    科技创新人生

    “‘书香浸润灵魂、科技创新人生’是我们学校的办学愿景。我们以‘天天改善,天天进步’为校训,励精图治,勤勉劳作,让整个校园秀外慧中,美化、文化、香化,氛围浓郁,育人环境得以彻底改变。”张妮说,学校以20余载的风雨洗礼,积淀成了“为幸福奠基”的办学理念和以科技为特色的文化个性,初步形成了“培堰厚基、伴雁齐飞”的文化建设体系。

    据张妮介绍,“我们有意识地走上了这条独特的道路。因为有过深思熟虑的探索,有过理性恰当的分析,我们坚信堰小人找到的这

    条特色育人之路必定将学校推向更加辉煌的未来。”在这里,学校的每位教师都是科学的倡导者和播种者,而学生都是科学殿堂里幸福的孩子,每一个孩子,都是科技海洋里欢乐的浪花。

    开展各类实践活动

    促进学生全面发展

    张妮认为,素质教育的任务是让学生在学校学习期间能掌握比较扎实的文化科学基础知识和技能,通过各类实践活动,健康地发展个性,全面提高素质,以适应现代社会生活、劳动和进一步学习的需要。

    大堰小学开展了以“学科学,爱科学、用科学”为主要内容的科技教育活动,充分发挥学生的聪明才智,发展学生的个性。不仅对培

    养学生的动手意识、动手能力、创造能力具有明显的效果,而且对减轻学生过重学习负担,全面提高学生素质,具有重要的积极作用。科技教育在培养学生中育人性、兴趣性、能力性、时代性等方面的作用正在日益明显。

    开展科技教育活动

    拓宽科技教育的途径

    张妮说:“学校从两个方面在相关学科中渗透科技教育,第一形成了二种常规课型,第二开发特色课程。”据悉,二种常规课型是:常规性渗透,即对学生进行日常教育活动课程,包括外出参观、组织讲座等;学科性渗透,在基础课将科技教育与学科教学整合,如语文学科教师根据教材本身的科学因素,选择好含有科技内容的常识性课文,进行科学常识的普及、发散性思维的培养。特色课程是由科技指导教师担任,把培养学生科技精神、科技思想、科技方法等寓于拓展课堂教学中。

    “我校还建立了10个科技活动兴趣小组;每学期举办科技节,包括‘科普宣传’、‘科普实践’、‘科普比赛’三大系列活动;我们力争做到每项活动都有鲜明的主题,通过这些活动满足了学生中的科技活动爱好者的需求,并使科技教育走向了普及层面。’”张妮介绍,“我校每年在春秋季节均会把我们的孩子带到课外实践基地,去看看教材之外的真实的科技世界。”大堰小学师生先后走进重庆科技馆、乐和乐都主题公园、重庆五云山寨等科普实践活动基地,感受了全球最新最炫的高科技设备,拓展了视野,开阔了眼界,活动中激发求知欲,在探索中启迪未来。

    打造教研文化 铸就团队精神

    李俊(左)与许波(右)是旅游学校班主任工作室的核心成员

    李俊、许波

    人物简介:李俊,重庆市旅游学校教师,重庆市优秀班主任,“大渡口区级骨干教师,担任班主任工作17年,曾获“全国中等职业学校班主任基本功大赛决赛”二等奖,重庆市“首届职高英语教师赛课”一等奖等。

    许波,重庆市旅游学校应用型人才培养部教师。教学活动中用自己的言行去影响学生。曾获第八届全国中等职业学校“文明风采”竞赛一等奖、2013年“学生及家长喜爱的班主任”称号、2013 年重庆市职业教育德育感动人物。

    善美教育

    成就他人成就自己

    许波与李俊是旅游学校班主任工作室的核心成员。李俊是“大渡口区李俊班主任工作室”的主持人,许波是校级班主任工作室的主

    持人。她们在学校“自信自立向善向美”办学理念地引领下,坚持走以生为本,内涵发展的道路,为学校的可持续发展打造出一支高素质的班主任队伍。

    李俊:静心教书、潜心育人

    李俊认为,班主任对学生的教育和影响持久而深远,甚至会影响到学生的一生。作为职业学校班主任,李俊引导学生立志、求知、修身、创业,以出色的班主任工作去成全一个学生的人生甚至是铸就一个家庭的希望,做学生生命中的贵人。

    李俊表示,对于德育工作要保持高度的政治敏感性,在实践中对党和国家关于职业教育工作、德育工作的有关法律法规和政策理论

    做到熟练掌握并运用。用教育学和心理学的相关理论知识来做支撑。作为教师,除了关注对学生的教育,还要关注对自我的教育——

    做好的教育,首先是教师要执着地栽培自己,那就是要进行终身学习,让自己从经验型班主任转变为智慧型班主任。

    许波:教育实践的出发点和归属都应是学生

    2016 年校级班主任工作室成立之初,许波就开始思索:如何让学校整体的班主任管理水平提高以提升学校的德育水平;如何能让教师尽快地走出教育瓶颈,把班主任工作做得更出色。“这两个问题一直敲打着我的心,思考良久,没能找到答案,‘理论是灰色的,而生命之树常青’,我反馈我的内心才发现,只有每天和孩子呆在一起的时候,我是最开心的,不忘初心,继续前行,想想我们一切的教育理论,一切的教育实践最初的出发点和最终的归属都应是学生,一切以学生的利益出发,一切为学生的成长服务,一切以学生为本,这也成为我们校级班主任工作室工作的宗旨。”

    以校本德育课程研发带动整体德育水平提升。校级班主任工作室从一年前开始研发探索德育课程体系,从学校文化的介绍到班级管理,再到学生素养提高,每学期分月、周实施德育教学,让年轻老师能很快地掌握学生特点,找到教育规律,得心应手管理班级;让已是骨干力量的班主任能从繁杂的班主任管理工作中解脱出来,进

    一步从理论提升自己的教育水平;同时德育课程最直接地系统地针对学生,使其综合素养有了很大的提升。

    以老带新,不断辐射。校级班主任工作室针对青年班主任的特点,组织经验交流、年度的主题班会大赛、班级案例评比以及国家市区校的基本功大赛,帮助其成长、成熟;促使中青年班主任把自己管理班级的经验形成文字,提升理论能力,向名师发展。这几年团队成长迅速的有代嘉老师、张荣洪老师、毛永红老师等。(记者 李楠)

    团队风采

    大堰小学科技辅助课程研究团队

    大堰小学科技辅助课程研究团队成立于2002年,现有12名科技骨干教师。近年来,大堰小学共建立10个科技活动兴趣小组,逐步形成科技活动骨干和爱好者不同层次的梯队。为保证科技兴趣活动的顺利开展,大堰小学陆续建成了六大功能室,此外还有科学实验室、机器人室、比特实验室等自主实验基地,准备了丰富的实验内容,进行了配套课程的建设。

    在研究团队与学生的努力下,大堰小学在国家级、市级、区级各项科技赛事中,共取得奖项560余项,其中国家级奖项12项,市级奖项136项,区级奖项418余项,其中1人被评为市级科技小能手,4人被评为区长创新奖。包括机器人竞赛项市一等奖,西南片区赛特等奖,全国中小学生电脑制作活动机器人大赛一等奖、二等奖;吕超越同学在重庆市中小学首届科技节活动中被评为了“科技小能手”;在重庆市宋庆龄少年儿童发明评选活动中获金奖3人,银奖1人,铜奖1人等。

    旅游学校班主任工作室

    2016年旅游学校成立区级、校级班主任工作室,帮助一大批班主任成为骨干,成为学校的中坚力量。

    学校近五年的德育发展以“善美教育”为核心,以“推行行动德育工程”为突破,增强德育工作的育人性;以“加强德育队伍建设”重点,提升素质教育的实效性;以“推进塑魂工程”为中心,探索实践活动的科学性,从学生的日常行为规范出发,到学生核心素养提升,为学生奠定终身发展的基础。

    班主任作为班级管理的实施者,也在不停的实践中去寻找教育规律,去探寻学生成长的轨迹,以形成具有旅游校特色的德育课程,为中职德育教育尽一份自己的力量。

    同时,每年的职教开放周系列活动和全国文明风采大赛,不仅丰富了校园文化生活,提高了学生的文明素质。还让学生学会了如何做人,如何生存,如何学习。

 

手机阅读    |    返回首页