重庆大渡口网 > 互动>> 时事评论
您的位置: 互动>> 时事评论
年年中秋又不同,中秋思绪感悟浓

    又是一年中秋时,俗话说:“百里不同风,千里不同俗”,过年吃团圆饭、贴春联、放鞭炮,正月十五闹元宵,五月端午包粽子、划龙舟,每个节日各有各的特色,但我唯独对中秋情有独钟,它给人一种特别的欣喜、一种特别的向往。

    我喜欢中秋的丰盛。“月到中秋分外圆”,中秋是一个想念和团圆的日子,说到中秋节,就能想到圆圆的月饼,全家人团聚在一起,父母做上一桌丰盛的中秋家宴,鸡鸭鱼肉样样不少,这要是在小时候,能吃上一顿肉都要乐呵好几天,而现在我们餐桌上的菜品五花八门、样样齐全,这些都表明了祖国经济的崛起、百姓日子的红火;表明了人们生活水平的不断提高、获得感不断增强;表明了小康生活不再是蓝图上的设想和规划,而是渐渐地成为了我们千家万户实实在在的生活写真。

    我喜欢中秋的丰实。中秋虽然是一个团圆的日子,也是一个丰收的节日,夏天才过不多时候,秋天便缓缓地迈着他硕果累累的脚步迎面而来,苹果露出了红红的笑脸,金灿灿的李子挂满了枝头,绿皮核桃藏身在枝叶之间......在这个收获的季节,你会在田地里看到一片繁忙的景象,农民伯伯在地里忙碌着,个个汗流浃背但却始终喜笑颜开,这是丰收的喜悦啊!所谓春天的时候辛勤播种,夏天的时候悉心照料,到了秋天才会有好的收成,只有付出才会有回报,大概就是这个道理吧。

    我喜欢中秋的况味。年少时期,盼望着过中秋节,那时无忧无虑,不知愁的滋味,只有单纯的期待,期待着能吃到美味的月饼以及能和小伙伴在月光下嬉笑玩耍;结婚之后,当好人妻、为人母的角色成为了重中之重,所以,每到中秋佳节来临之际,除了感受节日的喜庆氛围以外,更多地是感受到了一份责任:怎么做才能让老人感受到子女的关爱和孝心?怎么做才能让孩子感受到开心和快乐?我喜欢中秋,她能给我带来新的感受、新的收获、新的体验,同时也带给我另一番况味。

    年年中秋总相似,山月相伴亦如是;年年中秋又不同,中秋思绪感悟浓!今天又是一年一度的中秋佳节,希望今年中秋的月更圆、更明;希望我的家人身体健康、阖家幸福;希望我的家乡更加美丽富饶;同时也打心里希望我们伟大的祖国更加繁荣富强!(梁娜)

手机阅读    |    返回首页