重庆大渡口网 > 新闻>> 大渡口要闻
您的位置: 新闻>> 大渡口要闻
管理网格化服务每一家

    一张“网”,包罗社会万象、覆盖百姓民生;众多“格”,实现责任到人、消除管理盲区。近年来,八桥镇积极完善基层服务体系,推行网格化管理工作,提升精细化管理水平,让每一个地方都有人管理,每一户家庭都有人服务,用“小网格”编织出一幅和谐、幸福的民生画卷。

五一村网格员倾听并记录村民的烦心事

    从粗放到精细 网格把管理细致到人

    如往常一样,9月30日清晨,五一村的网格员朱书进便早早起床了,这天她要先去周裕忠老人家走一趟,去看看老人有些什么需要。

    周裕忠老人目前和老伴住在一起,中年丧子的他,缺人照顾,而自己和老伴的身体都不太好。“也没什么大事,就是陪老人聊聊天,问问有没有需要跑腿的事。”朱书进说,作为一名网格员,这仅仅是自己一天工作的开

    始。每周她都会花三个半天时间,在网格里走访,及时发现、帮忙化解居民的“心里堵”。“在我的责任网格里,住着多少人、有多少经营门市,还有租赁户更换情况、空巢老人和留守儿童的生活情况,我都非常清楚。”

    据了解,在八桥镇20个村、社区均有一名由村(居)委会干部担任的网格长,一名由镇机关干部担任的网格指导员,和一批以楼道长、志愿者为主体的网格员,进行日常的走访和了解工作。而网格员负责的工作包罗万象,大到安全、环境、治安,小到邻里纠纷、家长里短、一块垃圾,都要管,要管好。

    从被动到主动 网格将服务送进各家

    “杨阿姨,你来了呀,快进来坐!小蕊,杨婆婆来了,快请婆婆坐噻!”在万有社区居民周丽莎的家里,周丽莎热情地招呼着负责她们楼栋管理的网格长杨成会,4岁的女儿刘钥蕊懂事地倒来一杯水招呼着杨成会,“杨婆婆坐!”“要得,我们小蕊乖惨啦!”杨成会轻轻抚摸着刘钥蕊的脑袋。

    “我们两口子都在上班,工作忙,平时只有刘钥蕊的婆婆照顾他。有时候我们加班,遇到婆婆也有事不在时,没人接孩子放学,尽是打电话麻烦网格长杨成会去的,刘钥蕊喜欢她得很!”周丽莎说。

    “哪个屋头没得点儿事嘛,我是你们这点儿的网格长,又是邻居,帮这点儿忙是应该的噻!”杨成会说道。

    帮家长接孩子、为居民代办医保卡、走家入户宣传计生知识……这些便民的小事,在杨成会看来,都是网格长日常工作的大事。而从被动到主动,网格化管理将社区综合服务,切实送进了居民的家中。

    从单一到综合 网格把安定布满各处

    7月的一天,民新村网格员周楠正在例行巡查,发现两个年轻小伙正在辖区内鬼鬼祟祟、探头探脑。周楠跟了上去,在居民李先生家门前,发现一个小伙子在佯装敲门,见无人应答后,另一个掏出螺丝刀开始撬门。周楠大吼一声,“你们干啥子,找哪个?”两人做贼心虚,回答一声“走错路了。”匆匆下楼逃散,周楠立刻报警,并联系居民李先生,所幸并无损失。李先生感谢周楠,想请他吃饭,被他婉言谢绝。

    “我们村大部分都征地拆迁了,还剩 100 多户,租赁户也比较多,人员复杂,平时白天在家的人少,很多村民也不习惯关门上锁,导致时常发生入室盗窃事件。”周楠说,自从去年网格员每天巡逻之后,小偷小摸的少得多了,扯皮打架的事情也基本没得了。

    周楠向记者介绍,他每日都要在网格进行治安巡逻,早晚一次,一次至少两小时,保障小区居民安全。除此之外,民新村还组织热心居民成立了治安巡逻队,开展院坝联防,并在重要路段新增了9个监控摄像头,村里的治安情况明显好转。

    “社区网格化管理以百姓满意为基准,把社会管理服务工作的末梢真正延伸到户、具体到人,这是我镇践行党的群众路线教育实践活动的重要内容,也是党员干部重心下沉,服务好群众‘最后一公里’的重要民生实事。”八桥镇相关负责人表示,接下来,该镇将会进一步夯实社会管理服务基础,开展相关培训,加强网格长队伍建设,加强镇、村(社区)、网格、村(居)民的联动,形成“人人参与,人人管理”的基层管理服务新局面,发挥出干部群众共同开展社会服务的正能量,把八桥镇建设得更加稳定和谐,让老百姓更满意。(记者奚尊翰文/图)

 

手机阅读    |    返回首页