重庆大渡口网 > 新闻>> 大渡口要闻
您的位置: 新闻>> 大渡口要闻
黄金周 大渡口区假日经济火热

    今年恰逢国庆、中秋双节相连,长达 8 天的假期带来了居民集中消费的高峰期。

    长假期间,我区九宫庙商圈各大商场人流如潮,旅游红火,消费市场一片活跃。在旅游、婚庆、聚餐等主题带动下,整体呈现货源丰富、供应充足、消费活跃的良好态势。

 

 “双节”期间吸引了不少市民前来游玩

今年国庆中秋双节相连,在旅游、婚庆、聚餐等主题带动下,长假期间,我区消费市场呈现出良好发展态势

    假日高峰

    服饰热销餐饮旺

    长假期间,各大商场、超市早已是厉兵秣马,满则减、超低折扣、现金返现等促销大战“硝烟弥漫”,难得的长假将节日的消费推向了高潮。

    在九宫庙商圈附近的某商场内,服装鞋帽等日常用品的消费依然是主力,在秋冬换季因素的推动下,秋冬新品服装鞋帽销售一片红火。“双节期间,我们的销售还不错,今天上午就卖了十来套。”商场某女装专柜工作人员说。

    另一方面,伴随长假也出现了结婚高峰期,金店的珠宝首饰消费异常火热。据步行街上的一家金店工作人员介绍,“十一”长假是市民举办婚礼的高峰期,恰逢今年又是国庆节和中秋节一起,所以结婚的人更多,生意也更好。而在催热珠宝首饰等婚假商品的同时,餐饮业也迎来了高峰期,婚宴、家宴、聚会等使得许多餐馆在双节期间生意火爆,市民扎堆消费,酒店和餐饮店的工作人员忙得不亦乐乎。

    货足价稳

    菜篮子消费增多

    “双节”期间,家庭、朋友的聚会增多,市民的菜篮子消费也随之增多。各种鲜活农产品品种齐全,新鲜的苹果、桂圆等水果琳琅满目,海椒、西红柿等新鲜蔬菜以及干货商品价格变化不大。蔬菜、水果等生鲜销量有所增加,价格运行平稳。市民李女士表示,平时工作忙,几乎没有机会好好做一顿饭给家人吃,“这也是为一家人的难得团聚做准备。”

    双节期间,区商圈办多项举措为消防保驾护航。区商圈办节前大排查,节日期间不放松,对商圈安全稳定隐患进行全覆盖、高频率的大排查大整治大执法。节前进行了6次大排查,确保商圈安全。区商圈办通过加强食品安全宣传和日常巡查监督,要求商圈餐饮企业做到亮照(证)经营、明码标价、环境整洁,确保节日期间市民舌尖上的安全。

    圈内促销活动严监管护航消费安全。通过对商家的节日促销活动进行跟踪排查,严防部分不法商家进行非法有奖销售、虚假让利、虚假打折以及不文明宣传的行为,确保消费者消费安全。加强商圈巡查力度,对背街小巷环境卫生进行专项整治,不留卫生死角;协调相关部门补花植绿、装扮商圈,为消费者营造一个美丽、卫生的消费、娱乐环境。

    出行红火

    乡村旅游受追捧

    双节期间,马桑溪古镇各商家在国庆期间大力推出优惠促销活动,吸引游客前来休闲、消费;华生园金色蛋糕梦幻王国的儿童游乐场、蛋糕DIY工坊、翻糖蛋糕陈列馆都有很旺的人气。华生园景区策划了月饼DIY体验项目,受到游客的热捧,而南海温泉迎来了温泉爱好者前来休闲。今年开放的区博物馆以《喜迎十九大文脉颂中华》为主题的重庆民间剪纸艺术展也第一次迎来黄金周的大批游客参观。而在乡村旅游方面,石盘村水果合作社无核橘橘园对外开放,吸引广大游客前往采摘。南海地球村开展了篝火晚会、网球比赛、草坪烧烤派对等主题活动,滑草场、高空滑索等娱乐项目人气不减。康然山庄、南海天地园等乡村旅游景区也开展了时令蔬果采摘、休闲垂钓等活动,吸引自驾游游客前往游玩。

    同时,区旅游局向辖区旅游企业下发了做好国庆期间旅游安全工作的通知,要求旅游企业严格做好安全隐患排查和整治,落实安全管理工作,做好应急预案,确保各项安全保障工作协调有序。同时,安排专人 24 小时值班并公布旅游投诉电话,及时接受游客咨询和投诉,确保全区旅游市场稳定有序。 (记者文琰)

手机阅读    |    返回首页