重庆大渡口网 > 人物专访
您的位置: 人物专访
住新房 添二孩 买轿车
85后重庆妹子的幸福生活

本报首席记者 张莎

“这些年,我们国家越来越繁荣富强,我家也是喜事连连,发生了不少变化。”近日,在大渡口区建胜镇组织的一场国庆中秋茶话会上,29岁的“85后”梁娜从房子、孩子、车子谈幸福生活的点点滴滴,引起大家共鸣。

房子:从老旧出租房搬进住宅小区

2010年8月,梁娜一家在农村的老房子拆迁,新婚的她与丈夫、父母在外租了两间房暂住。

“我们能出的租金有限,因此租的房子很破旧,屋顶有时还会漏雨。”梁娜说,与之相伴的还有一系列的生活不便——没有独立的卫生间,房子周边的道路破损、狭窄,遇到下雨天,就会变得泥泞不堪,一家四口住起来很不舒适。

2015年7月,她家终于迎来了分房的好消息。这时,梁娜的大儿子羲羲已经3岁,他们一家三口申请了一套三室一厅,父母则住楼上的两室一厅,梁娜感到很满意。

3个多月的装修后,三辈人兴高采烈地从拥挤低矮的小平房搬进了敞亮的凤阳小镇安置房。梁娜说,住进新房两年多,以前生活上的那些不便都没有了,全家人脸上的笑容也多了起来。

孩子:从独苗苗到两个宝

2012年3月,梁娜的大儿子出生,小家伙很乖巧懂事。随着国家开始实施一对夫妇可生育两个孩子政策,梁娜的心思又“活”了起来,她反复与丈夫商量要不要添个“二宝”。

梁娜的理由很充分:有了“二宝”后,“大宝”就可以多个玩伴,两个孩子共同成长,童年不那么孤单;对于家庭来说,两个孩子可以分担压力,以后照顾老人有个帮手。

今年4月,二儿子林林呱呱坠地。梁娜开心地说,现在国家政策好,怀二胎的免费孕前优生检查、唐氏筛查、免费叶酸、生育保险,一样都不少。再加上凤阳小镇安置房小区配套有小学、幼儿园,这几年不用为两个儿子的教育发愁。

车子:从奢侈品到家庭标配

“我家就是普通的农村家庭,以前根本不敢想,我们还能开上私家车。”梁娜说,2010年结婚时,丈夫买了一辆电动车,她很高兴,小两口常开着出去兜风。

依靠国家养老政策,梁娜父母每月总共有几千元养老金,再加上小两口工作稳定,2013年,她家买了一辆10万元左右的小轿车。

梁娜清楚地记得,新车开回来时,父母脸上都笑开了花,连连感叹生活在这个时代好。亲朋好友也来围观,“小姨最爱开玩笑,说我们提前过上了富人生活。”

几年前还是村民眼中奢侈品的小轿车,如今已成了家庭标配,仅梁娜各家亲戚家里,就有了5辆车。

手机阅读    |    返回首页