重庆大渡口网 > 新闻>> 大渡口要闻
您的位置: 新闻>> 大渡口要闻
社区搭台亲仁善邻和谐一家

    俗话说,“远亲不如近邻”,但这样邻里关系在现代的社区中越来越少看见,不少邻里生疏到对门遇见互不认识的地步。

    “从2015年龙桥花苑小区交房后,居民从各个地方搬进来,邻里之间很陌生。”在建胜镇建新社区,这种“门对门”却说不上话的情况更是普遍。为了让大家走出家门,认识新邻居,社区以“邻里相熟互助守望”为理念,通过主题活动、兴趣小组、守望相助等方式,打造具有建新特色的和谐家园。让陌生的邻居熟悉起来、疏远的邻居亲近起来、困难的邻居幸福起来、寂寞的楼道热闹起来。

    主题活动面对面 从生人变熟人

    66 岁的强家珍今年4 月刚搬到龙桥花苑,因为小区里没有认识的邻居,入住后,她除了买菜散步出门以外,一般时间她的大门都是紧闭状态。今年7 月的一天她在楼梯间看到社区张贴的游园会通知,她决定去看看热闹。

    “我是第一次参加社区的活动,当时去的时候一个人都不认识。”活动当天,强家珍一来到游园会现场就被眼前热闹和谐的氛围感染。“ 有的坐在一起谈心话家常,有的手挽手正在猜字谜,我当时看了很受触动。”

    “你是不是住在7 楼,我见过你很多次了,但是我们没有打过招呼。”住在6 楼的“活跃分子”张芳素主动前来和强家珍打招呼,这不问则已,一打开话匣子,两人就停不下来了。通过交流才知道之前两人都曾在石棉厂上过班,而且是老乡。

    “我和她坐在那里聊了一上午,原来我和张姐这么有缘,而且我们性格也很合得来,真是多亏了这次活动。”有了那次的一面之缘,张芳素和强家珍就的联系就紧密起来,因是上下楼,两人不管干什么都是一起出动,感情越来越好。强家珍在张芳素的介绍下认识了几个同楼栋的邻居,也更加积极的参加社区组织的各类活动,如今强家珍在社区的朋友圈广了,生活也越过越有滋味。

    “通过开展睦邻游园会、社区邻里节、楼道茶话会、邻里宴、居民才艺大比拼等主题活动给居民搭建一个沟通交流、展现风采平台,增强大家对社区的认同感和归属感。”社区负责人赖林说。

    兴趣小组手牵手 从熟人变朋友

    “我们社区不少老年朋友喜欢下象棋,既然有这个纽带,那就给他们成立一个象棋小组,把这些兴趣相投的社区居民团结起来,以棋会友。”社区工作人员介绍,兴趣小组成立后,社区请来专业老师为居民讲解棋术,并定期开展比赛活动。

    “我喜欢下棋,家里老伴对这个不感兴趣,还好我找到了象棋兴趣小组。”65 岁的彭定才是社区“老吾老”的常客。每天下午四点他都要带着他的象棋来到老吾老,这里有一群和他一样爱好的“队员”在等着他“杀”上几盘。“每次出去下棋都忘了晚饭时间,天天都是我打电话催他回来,他的象棋和棋友比我都重要了。”彭定才的妻子打趣说道。 “在兴趣小组里,我和张先奉成了无话不说的好朋友,我们谈象棋也聊人生,他是我的一个知己。”彭定才说。

    同时,建新社区还建立小组QQ 群、微信群,方便大家沟通交流,很多从前不会玩手机上网的老年人都加入了互联网大军。

    “我加入了社区成立的舞蹈小组,在里面认识了很多朋友,现在我再也不觉得自己融不进社区大家庭了。”居民李玲玉说。

    守望相助心贴心 从朋友变亲人

    “徐友先不是我的亲人,但是胜似亲人。”家住3 栋的柏琼玉是孤寡老人,今年79 岁,因为身体不好,她很少出门。去年7 月,志愿者徐友先来敲起了她的门。

    “邻居之间就是应该守望相助,更何况她上了年纪又是独居,需要我的帮助。”61 岁的徐友先是居民小组长,也是社区热心志愿者。去年7 月,他得知住在7 栋的柏琼玉是孤寡老人后,第一时间与社区取得联系,表示自己要和老人结对子,一对一帮助她。随后她敲开了老人的门,也敲开了老人的心门。

    从那之后,徐友先只要一有时间就上门去帮老人做家务,坚持每天敲门问候,定期购置生活用品。这样无微不至的照顾让柏琼玉十分感激徐友先,她早已将徐友先当成自己的亲人。

    “很多居民从陌生人到熟人再到好友,最后成为亲密的家人。”社区工作人员说。邻里关系和谐了,居民生活起来舒坦,社区凝聚力也得到增强。 (记者王玲美)

 

手机阅读    |    返回首页