重庆大渡口网 > 新闻>> 大渡口要闻
您的位置: 新闻>> 大渡口要闻
市质监局深入推进质量教育 重大学子体验“重庆制造”魅力

(见习记者 崔迪)28日上午,重庆秋田齿轮有限责任公司迎来了一群特殊“客人”——来自重庆大学机械工程学院的三十位优秀学子,他们走进秋田齿轮生产线,亲身感受齿轮生产流程,学习了解秋田齿轮如何把好产品质量关。记者从重庆市质监局获悉,在2017重庆市质量月期间组织此次“高校学生看质监”活动,旨在大力开展质量教育,增强高校学生群体质量意识。参与活动的机械制造类专业大学生作为制造业未来从业人员、中流砥柱,通过亲身体会,有助于在学习阶段就将“品质”二字根深蒂固地植入进脑海中,提升职业素养。

理论结合实践 重大学子获益良多

在秋田齿轮高精度齿轮生产设备前,学生们对面前这台行业内先进的齿轮生产设备产生了浓厚兴趣,纷纷从设备技术参数、运作原理等专业角度向秋田齿轮技术人员提问。

机械设计制造及其自动化专业大四学生李泰向记者介绍,在生产一线参观学习能让所学知识更加鲜活立体。之前李泰也曾在多家企业参观实习,发掘各企业生产管理方面的不同点,总结行业发展规律,对于他这样即将走上工作岗位的学生来说,可谓是获益良多。

学生们详细了解秋田齿轮生产流程 见习记者 崔迪 摄

机械设计制造及其自动化专业大三学生金典则对秋田齿轮公司质量管理体系建设产生了浓厚兴趣。参观期间,他不断仔细聆听、记录。他说,通过参观让他对未来所从事行业有了全面直观的认知了解。接触到最前沿的技术手段和产品形态,将所学知识与亲身实践相互结合印证,能更透彻地把握行业各方面动态。

重庆大学机械工程学院辅导员李文羽向记者介绍,学生在课堂上学到的理论知识是“死”的,学校也在不断努力让学生把理论知识灵活运用到实践中。参观活动虽然时间短暂,对于学生来说却是难得的深入一线、把理论与实践相结合的机会,相信学生会通过此次活动有不小的收获。

重宣教树理念 市质监局紧抓质量教育

大到国家大政方针,小到普通百姓的日常生活,质量问题之所以备受社会各界广泛关注,正是因为它事关民生安康,事关产业长足发展,事关供给侧结构性改革的大政方针落到实处,事关“中国制造”向“中国创造”的历史性转变。

参观结束后,重庆市质监局相关负责同志与学生召开座谈会,就制造业产品质量问题与学生开展深入交流。

重庆市质监局宣教处处长陈海鹰介绍,开展质量教育,在全社会范围内培养质量意识,让每个企业把质量视作产品的灵魂,让每位消费者放心舒心,是重庆市质监局一直在思考和实践的重要工作。

吕长富向学生们介绍如何快速鉴别网线质量 见习记者 崔迪 摄

大渡口区质监局副局长明赐乾表示,质量工作不单纯是监管,还着力在标准化、质量管理等方面的引导培育。明赐乾勉励学生,除课堂上的理论知识外,学生在学习过程中还可以将眼光放得更加长远,多关注质量体系建设、重视标准化工作。

原重庆市质监局副局长、“科技打假第一人”吕长富还在座谈会现场开展了多项简单有趣的小实验,向学生普及产品质量鉴别常识。仅用一支笔、两滴水,吕长富用半个小时时间让在场师生学会了不锈钢制品、LED灯、墨镜、保温杯、银手镯等常见物品质量鉴别方法。吕长富反复鼓励学生,不论实在学习还是日后的工作过程中,勇于实践是最重要的品质。

重大学子仔细在秋田齿轮生产线上参观 见习记者 崔迪 摄

青年人作为未来社会的中坚力量,只有提升这一群体的质量意识,才能让质量问题在整个社会逐渐得到重视。重庆大学机械工程学院三十位优秀学子此次走进秋田齿轮,切身感受重庆企业在产品质量监管方面所做努力,意义非凡。

早在2015年质量月期间,重庆市质监局就曾组织了“亲子DIY制作蛋糕”等一系列质量教育活动。大渡口区质监局也多次深入全国中小学质量教育社会实践基地——重庆华生园食品有限公司开展调研和帮扶。全市100余所学校约10万余名中小学生先后在基地开展质量教育社会实践活动。

手机阅读    |    返回首页