重庆大渡口网 > 新闻>> 大渡口要闻
您的位置: 新闻>> 大渡口要闻
支付电子化上线 点点鼠标办业务

电子支付系统上线以来,业务运转高效流畅

    近日,我区国库集中支付电子化上线运行成功,标志着我区国库集中支付电子化改革迈出了关键的一步,电子化管理的实施,打造了我区“互联网+”式的现代化国库集中支付管理平台,带动了理念的更新、管理的变革和“ 生产力”的解放,有力地支撑了我区国库管理制度改革的不断深化。

    我区开启支付电子化改革工作

    区财政局负责人介绍,我区支付电子化改革工作的总体思路是“统筹规划、分步实施、先易后难、逐步深入”。试点范围方面,选择两家技术实力较强的银行和内控制度较为完善、会计基础较为扎实的预算单位作为首批改革试点单位。资金业务方面,预算资金和财政代管资金同步纳入改革范围,财政直接支付业务和授权支付业务全部实行电子化支付管理。运行方式方面,三级等保测评完成之前,实行新旧渠道“双轨并行”,电子支付和纸质流程同步进行,确保安全过渡。

    “我们设立了数据管理专管制,严格执行电子凭证数据相关规定,对数据专人专管,每天定时备份并按级次分别备份到市级服务器和区级服务器。对重要的数据库数据,实行本地、异地备份和远程备份三地备份制度,确保支付系统安全运行。”该负责人说到。

    足不出户即可办理支付业务

    “改革前,办理支付业务需要逐笔打印、反复核对、手工签章、往返跑单,人车成本高,办事效率低。改革后,财务人员不必再填支票、跑银行,足不出户即可办理支付业务,真正实现了‘让信息多跑路,让单位少跑腿’,节省了大量出行时间及票据费用。”电子化改革获得了各预算单位的点赞。

    据悉,资金全部通过零余额账户“点对点”直达最终收款人,增强了支付的透明度和管控力,同时电子支付突破了地域和时间的限制,最快几分钟即可到账,大幅度提高资金的时间效率。

    此外,区财政局还建立了数字证书“白名单”、电子套章签章校验及电子对账等安全机制,构建覆盖资金运行全过程的标准化“生产线”。以信息安全等级保护制度为基础,引入专业机构进行业务风险评估和信息系统安全测评,查找安全隐患,夯实基础安全环境,为资金安全运行提供了有力保障。

    以电子凭证取代纸质凭证

    正是从“半手工”到“无纸化”,使财政国库管理水平大幅提升,以电子凭证取代延续千年的纸质凭证,依据电子指令办理资金支付及清算,按照规章制度和系统固化流程进行业务操作,不仅减少了纸张与打印耗材的使用,实现了节能环保、降低行政管理成本,同时把财政干部从人工核对、传递纸单等低效重复工作中解脱出来,工作效率得到了质的飞跃。

    “我们建立了与支付凭证对应的电子凭证入账通知书管理制度,增加预算项目、指标文号、经济分类科目等预算管理信息,支付信息与预算管理信息完整统一,有利于倒逼预算单位严格按预算使用资金,进一步强化预算约束。财政资金在支付过程中实现链条式管理,建立起动态校验、电子验章、自动对账等新型系列管理模块,让每一笔业务都在网络中按既定程序透明运行,全面提升财政国库管理水平。”区财政局负责人介绍到。

    据悉,电子化支付成功上线试运行以来,我区共计发生电子支付业务313 笔,电子支付系统运行安全稳定,业务运转高效流畅,达到了“安全、便捷、高效”的电子化管理目标。 (区财政局)

 

手机阅读    |    返回首页