重庆大渡口网 > 新闻>> 大渡口要闻
您的位置: 新闻>> 大渡口要闻
孩子成长路上 社工助力同行

社工为孩子们开展兴趣谈话

    这是一缕洒向心灵的“阳光”。推行社工机制,正是八桥镇助力青少年成长的重要举措之一。由社工介入,充分调动社会资源,不仅是在物质上为青少年提供帮助,更主要的是能根据需求,在精神上为服务对象排解忧愁。

    助人自助,这是八桥镇“ 助成长社工室 ”在社工服务道路上一直坚持的原则,让受助的孩子们自身拥有进入社会和生活的能力,找到属于自己的一片蓝天。

    接触 努力改变他们生活状态

    “她安静地坐在我面前,看上去很紧张,不愿多说什么。”这是舒薇薇今年4月份第一次见到解小成(化名)的感觉。

    舒薇薇是八桥镇龙都社区“助成长社工室”的一名社工,主要负责青少年专业化、个性化的社工服务工作。“解小成的故事充满了辛酸,父亲患有重度精神残疾。8岁时,他的父母离异之后,母亲重组家庭便再未回来。解小成跟着父亲和爷爷一起依靠低保维持生活。因为父亲患有精神残疾,有暴力倾向,家庭原因造成了他个性内向,同学也因他父亲而嘲笑、欺负他。”舒薇薇向记者介绍了解小成的身世。

    舒薇薇通过家庭、学校了解到解小成在家里和学校的情况后,通过心理辅导,邀请他参与社区青少年活动,慢慢让他培养认识自我,学会接受父亲的疾病,看到生活中积极的一面,打开心扉与人沟通,有活力地面对未来的生活和学习。

    解小成一直有一个小心愿:想参加学校的篮球训练队,但由于家庭经济原因,爷爷很反对。为此,舒薇薇耐心地与解小成爷爷进行沟通,告诉老人让孩子参加篮球队的好处,解小成也能通过篮球这个特长帮助升学。最后,爷爷终于同意孙子去参加篮球训练队。

    面对 写给未来自己的一封信

    青少年遇见的心理问题很大原因就是他的家庭问题,“助成长社工室”的社工们从孩子心理上的变化作为有效服务介入点。

    对此,社工们为这些孩子们量身定做学业辅导、心理调整、生活关怀等多项服务方案,通过小组活动,使他们感受到来自社会的关爱,更好地与社会相适应。针对每个人的情况,社工还会进行个别的心理辅导。

    在龙都社区青少年活动室,7名厌学特困家庭的孩子围成一个圈,社工小唐每次在与这些孩子们谈话时,眼神里总流露出一种“妈妈”般的温暖。当天,小唐与孩子们一起观看了一部励志电影,还要求孩子们写一封信念给自己听。

    今年12岁的幸娟,在信中这样对自己说:“娟,不要抱怨父母选择离开自己,不要责怪命运。如果遇到困难,一定要坚强面对,不要怨天尤人,因为你可以用努力去改变命运……”在信件阅读中,幸娟语气中充满的坚定,眼神里充满的勇敢,感动了在场的社工和孩子,大家纷纷为她的坚强鼓掌。

    启发 我们愿与孩子一同成长

    “作为社工,我们不能保证解决服务对象的任何问题,但是,可以通过小组活动和个案管理的形式加以介入,先从满足其情感需求,解决一般心理问题,从而改变青少年的生活态度,让阳光快乐陪伴孩子成长。”舒薇薇这样告诉记者,社工其实是一个用生命影响生命的职业,为的是让孩子们拥有良好的成长环境。

    八桥镇成立“助成长社工室”的初衷是什么?八桥镇相关负责人说:“通过开展青少年兴趣成长小组,提升孩子的社会交往能力,让他们建立起自身良好的社交平台。同时,让他们参加社区活动,适应社会环境和主观选择的能力,让他们能通过主观选择更好的适应社会环境,让他们真正的能够发现自我的需求和价值取向。”

    对于“助成长工室”的成立,辖区许多家长纷纷表示赞同。采访中,家住双林社区的王女士称:“我们在教育孩子的过程中遇到难题时,就会带着孩子来到社工室,请社区专业的社工人员帮忙化解孩子成长的烦恼,并且家长在和社工交流中也能得到启发和帮助。” (记者 高祎恩)

 

手机阅读    |    返回首页