重庆大渡口网 > 互动>> 时事评论
您的位置: 互动>> 时事评论
我家这5年的幸福账单

    党的十八大以来的五年,我国的改革开放事业迈入新的阶段:经济发展、科技进步、人民生活得到明显改善,亿万群众脱贫脱困,国际地位空前提高,我国人民在实现复兴中华的中国梦中取得一个又一个空前的胜利,令人兴奋与自豪,我家这五年来也是喜事连连,发生了不少的变化,这些喜事和变化就是我家的幸福账单。

    幸福账单一:从“农村”到“城市”

    2010年8月,农村老家的房子被拆迁,当时安置房还不知道什么时候能修好,于是我们一家人就在舅舅家租了2间房居住,这个有着几十年房龄的老屋有些破旧不堪,屋顶有时还会漏雨,与之相伴的还有一系列的生活不便,没有独立的卫生间,房子周边的道路狭窄、没有硬化,遇到下雨天,就会变得泥泞不堪,全家人住起来十分的不舒适;好在2015年7月,终于迎来了分房的好消息,3个多月的装修过后,我们全家兴高采烈的从拥挤低矮的小平房搬进了敞亮的安置房,过上了城市人的生活,如今住进新房,生活上的那些不便都没有了,全家人脸上的笑容也多了起来。

    幸福账单二:从“1个娃”到“2个娃”

    2012年3月,我家的大宝出生了,小朋友很乖巧懂事,他一下成为了我们全家人的重心;2014年单独二孩政策放开的时候,身边的很多人都会问我要不要再生一个呀?最初其实我有很多想法,想着要二孩得要有经济基础,工作稳定,身体条件要允许,再就是时间要比较宽裕……想了非常多的问题,可是又想到一个小孩将来承受的家庭压力实在太大了,如果家里有2个小孩可以减轻养老负担,不用像我们这一辈一样2个人需要赡养4个老人,全面放开二孩政策的实施,对于自己的这个小家庭来说,更是下了一场“添丁”的及时雨,今年4月,二宝如愿来到了我们的身边,虽然现在会比较辛苦,可是到多少年以后我们会享受到两个孩子给我们这个家庭带来的价值和幸福。

    幸福账单三:从“2轮车”到“4轮车”

    几年前,我家唯一的交通工具就是一辆电动车,但是自从有了小孩后,外出就变得更加的困难,抱着娃坐电动车出门确实不现实,打车的成本又太高,只能选择去挤公交、挤地铁,实在是一件很恼火的事情;随着这几年工作的稳定,父母也有了养老金,家里的经济状况有了明显的好转,所以,一家人觉得应该买一辆小汽车,方便出行。新车回来的当天,父母的脸上都笑开了花,连连感叹:“以前生活在农村的时候,买车都是很奢侈的事情了,如今自己家里有了一辆车,以前想都想不到的事情也变成了现实,还是生活在这个时代好啊!”

    从我家的这些账单中,足以看出我家五年来的变化,这些变化得益于党的好政策,在党的十九大即将召开之际,我们倍感振奋、满怀期待,希望在以习总书记同志为核心的党中央的领导下,我们老百姓的生活过得越来越好!(梁娜)

手机阅读    |    返回首页