重庆大渡口网 > 互动>> 时事评论
您的位置: 互动>> 时事评论
【理论中央厨房】推进全面从严治党永无“句号”

    7月26日,习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上发表重要讲话强调,“党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇推进党的建设新的伟大工程,把党建设得更加坚强有力”。专家们认为,这一重要论述从“四个伟大”的战略高度深刻阐明了全面从严治党的极端重要性。

    习近平总书记在讲话中,用“解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事”总结了十八大以来的这五年,党和国家很不平凡的发展进程。其中,很重要的一点就是我们坚定不移推进全面从严治党。

    十八大以来,以习近平同志为核心的党中央全面加强党的领导,全面推进从严治党。有一组数据发人深省:从2012年到今年8月,全国已经累计查处违反中央八项规定问题13.9万起,超过100万人受到党纪政纪处分。这些数据表明,党的十八大以来,铁面问责、刚性制度释放出全面从严治党的决心。作为一个有8800多万名党员的大党,作为一个在有着13亿多人口的大国长期执政的党,全面从严治党符合广大人民群众的期待,也是党的先进性建设和永葆青春活力的必要之举。 

    时代是思想之母,实践是理论之源。我们党高度重视理论建设和理论指导。习近平强调,我们坚持和发展中国特色社会主义,必须高度重视理论的作用,增强理论自信和战略定力。全面从严治党永远在路上。对党的十八大以来全面从严治党取得的成果,人民群众给予了很高评价,成绩值得充分肯定,经验值得深入总结。但是,我们决不能因此而沾沾自喜、盲目乐观。全面从严治党依然任重道远。

    全面从严治党只有进行时,没有完成时。“办好中国的事情,关键在党。治国必先治党,治党务必从严。”但是,全面从严治党不是一朝一夕的事,既要着力解决当前突出问题,又要注重建立长效机制,这就决定了全面从严治党是一场新的征程,在路上没有终点。继续推进全面从严治党,共同营造风清气正的政治生态,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

    (杨阳)

手机阅读    |    返回首页