重庆大渡口网 > 人物专访
您的位置: 人物专访
精耕环保 让大渡口蓝更养眼

杜银山(站立者)在和员工讨论

    绿水青山,就是金山银山。这是一个颠扑不破的真理。

    有意思的是,在我区天安数码城,有一位企业的总经理,天生和环保有缘,他姓杜名银山,用实际行动诠释了这句话的内涵。

    现在,杜银山和他的团队在大气污染治理方面取得了不俗的成绩,不仅在重庆站稳了脚跟,而且还让众多外地的企业记住了他们的名字:重庆科蓝环保实业有限公司。

    从小向往重庆外出打拼十年

    “我的老家在贵州凯里,从小我就喜欢重庆……”8月3日,天安数码城4栋的一间宽敞的办公室内,杜银山侃侃而谈,眼前的他,有一种安宁和归宿感,眼神中散发着一种昂扬。

    这是杜银山第二次到重庆创业。前一次,是2002年,当时他从安徽理工大学环保专业毕业后,分配到了重庆市环境保护工程设计研究院,从事环保工程(大气污染方向)治理设计和研发工作。

    “其实,当时觉得还是不错的,不仅是我喜欢重庆,另外和自己的专业对口……”杜银山话锋一转,“但两年后,由于单位体制有些调整,加上个人的一些原因,我放弃了这份工作,到了深圳!”即便是现在,说起当时的心情,杜银山有一种无奈和不舍。

    来到深圳,杜银山进入了一家资深的环保科技有限公司,从事大气污染工程。短短的五年时间,他就从一名设计师做到了公司副总。事业蒸蒸日上,杜银山也同时在深圳置业、安家落户。

    十年磨一剑 回重庆创业正当时

    2013年,重庆市环保局一个专家团队来深圳考察VOCs废气污染先进技术和工程实例时,改变了杜银山的事业轨迹。

    当时专家团队传递了一个信息:西部在VOCs废气治理领域方面缺乏专业人才和专业团队,刚刚开始会有广阔的发展空间……

    而这块空白市场正好是杜银山所熟知的领域。作为我国早期VOCs的实践者,杜银山在深圳的10年时间里已经积累了丰富的经验,“当时听了很激动,就筹划着要回来……”很快,他就做出了回重庆发展的决策。

    回来重庆后,他先是和几位志同道合的事业伙伴在渝北区注册了科蓝环保公司。然而,2016年初随着公司的不断壮大急需解决办公场地不足的问题,尤其是自有独立研发实验室的寻址更是捉襟见肘。

    幸运的是,杜银山从朋友那里得知,大渡口区天安数码城有专门环保产业配套楼宇,而且配置了建设研发实验室的基础硬件,这让杜银山喜出望外。

    来到大渡口考察了一番后,他当即拍板,将公司搬到这里来,“公司的核心人员也都在大渡口置业了,我准备把家也安在这里!”说这句话时,杜银山脸上写满了幸福感。

    取得不俗成绩 市场拓展至多个省市

    从2016年入驻至今,杜银山和他的团队不仅在市内站稳了脚跟,而且占领了市场先机,将业务拓展至了数十个省市。

    由于有技术优势和政策扶持,杜银山和他的团队迸发出强大的动力:创建了西部地区的首个企业自建的VOCs研发中心和国家VOCs治理技术和装备工程实验室的合作实验室,研发团队在西部地区率先实现核心设备装备的国产化……

    杜银山说,由于有了口碑传播,目前公司已经将业务开拓至了西部乃至全国的十几省市,赢得了大家一致称赞。

    说到未来,杜银山充满了期待,目前客户都是单独的企业个体,“将来我们的客户以工业园区为主,以我们自建自运营的PPP模式为园区和地方政府提供专业化一站式服务。”他信心满满地说。 (记者陈艺军)

    相关链接

    近年来,随着大气污染日渐严重,雾霾已经成为民众茶余饭后讨论的高频词。VOCs就是雾霾成份颗粒之一。VOCs来源复杂,大体上可分为自然源和人为源。自然源目前属于非人为可控范围。人为源主要包括移动源和固定源,移动源是指汽车、轮船、飞机等各种交通运输工具的排放,固定源中又包括生活源和工业源等,排放成分复杂,涉及行业众多。

更多资讯扫描下载“义渡热爱”APP

扫描关注微信公众号“大渡口发布”

 

手机阅读    |    返回首页