重庆大渡口网 > 深度报道
您的位置: 深度报道
【把总书记重要讲话精神落实在重庆大地上】大渡口正打造环保产业“绿色竞争力”

华龙网8月10日6时讯(记者 董进)去年年初,习近平总书记在视察重庆时指出,党的十八届五中全会提出创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,是针对我国经济发展进入新常态、世界经济复苏低迷开出的药方。大渡口区在实践中不断探索,正将创新驱动作为实现全区环保产业跨越式发展的最佳路径,打造环保产业的“绿色竞争力”。

风投助力 未来将迎更多技术革新

2012年,重钢生产基地从大渡口搬迁,如何转型发展,成为摆在大渡口面前的现实问题。很快,一个历史机遇来了,大渡口将通过重构产业结构,打造全市新兴产业之区。

重庆国际复合材料有限公司本部污水处理站,主要负责处理玻璃纤维生产过程中产生的工业废水。记者 石涛 摄

据大渡口区经信委相关负责人介绍,截至目前,全区共有环保企业60家。其中,资源循环利用企业8家,水处理企业9家,环境监测企业7家,大气治理企业3家,环境修复企业2家,环保综合服务企业16家,节能企业7家,环境友好产品生产企业8家。

如今,全球顶尖的风险投资和私募股权基金软银又看上了一家重庆企业,那就是位于大渡口的重庆环保产业股权投资基金管理有限公司(以下简称“重庆环保基金”)。初次接触后,双方就约定近期在重庆举行新一轮合作谈判。

重庆环保基金来头不小,它由环保部对外合作中心和重庆市环保局联合发起成立,是第一支在中国证券投资基金业协会备案的政府主导环保类基金,也是环保部生态环保领域投融资体制改革的试点企业。目前,重庆环保基金认缴规模达75亿元,首批投资的12个项目涉及大气污染治理、水污染治理、固体废物处理、资源再利用、环境卫生等,其中9个项目都与重庆有关。

“通过投资行业龙头企业的市场份额和影响力,可提升整个行业的环保水平。”提到市场化行为促成的技术变革,重庆环保基金董事长韩勇如数家珍:基金投资的重庆再生公司提高了沥青路面废料的再生利用率,改善了城市建筑固废垃圾处理现状;投资的德能公司让废旧铅酸蓄电池有条件得到处理,避免了新污染源产生;投资的成都虹华环保公司最近已与重庆方正、珠海方正、富士康集团加深业务合作,展开全国范围内PCB重金属废水治理业务;投资的重庆新安洁景观园林环保公司也已经进入上市辅导阶段,相关备案信息已在重庆证监局网站公示。

除了被软银相中,最近,全球环境基金将与环保部就气候变化、废物处理等问题举行合作谈判,重庆环保基金还有望代表中国参与谈判。

走出国门 治污要树行业标杆

大渡口的节能环保产业不仅倡导“引进来”,还大力鼓励企业“走出去”。

重庆国际复合材料有限公司本部污水处理站,工业废水正在这里进行无害化处理。记者 石涛 摄

三峰卡万塔公司签订的泰国普吉运营管理项目,开创中国垃圾发电企业管理输出之先河,品牌焚烧炉排装备已输出到美国、印度、埃塞俄比亚、泰国等国家,在全球80多个城市建立96个垃圾发电厂,是重庆乃至全国企业成功“走出去”的标杆。

重庆环保基金投资的德能公司在股东牵头支持下,在“一带一路”沿线国家和地区开拓市场,最近刚敲定的马来西亚800万只铅酸蓄电池项目已经进入筹备阶段。

走出去的不仅仅是设备和产品,还有管理服务和运营理念。总部位于大渡口的清禧环保科技有限公司是一家从事环境污染治理业务的公司,该公司在巴林穆哈拉格岛省苏尔曼工业城承接的工业废水项目,目前已经进入到最后的调试阶段。

“从设计、设备选型采购、建设安装、系统调试到委托运营,整体服务都是我们在负责。”公司副总经理苟佳表示,项目不仅能为客户节约用地40%,还可实现水资源循环全回用、零排放,目前已成为巴林的示范性环保项目。

凭借着先入巴林的优势,该公司还将逐步走入海湾国家,2020年实现中东地区水处理市场占有率达到30%—40%,并适时开拓东南亚、南美、非洲等地区市场,逐步扩大全球水处理市场占有率。

“你们看,这就是我们为重庆国际复合材料有限公司大渡口建胜镇厂区管理运营的3个污水处理站。”作为一家玻纤生产基地,该厂区每天有大量的工业用水需要处理。在苟佳的陪同下,记者一步步见证着该厂工业污水被处理的整个过程,经过沉淀、调节、絮凝等工序后,再达标排放。“我们的处理不仅更快,并且专业技术更高,而成本也更低,每年还能节省下几百万的城市污水管理费,这样才能吸引客户将这样的污水处理项目放心交给我们。”

放眼全区,类似的环保企业还有很多,大渡口正以重庆环保科技产业园为重点,聚焦节能环保高端装备制造业、节能环保服务业两大方向,围绕水处理、固废资源循环利用、环境监测、环境修复、大气污染治理、环保综合服务、节能等七大领域,打造全国具有影响力的环保产业基地。力争到2021年,节能环保产业实现总营业收入180亿元,成为大渡口区新的经济支柱之一。

更多资讯扫描下载“义渡热爱”APP

扫描关注微信公众号“大渡口发布”

 

手机阅读    |    返回首页