重庆大渡口网 > 新闻>> 大渡口要闻
您的位置: 新闻>> 大渡口要闻
练摊又练胆 小老板有大收获

林佳颖(右一)为小顾客们介绍商品

    “叔叔阿姨过来瞧一瞧,看一看!”“洋娃娃只要5块钱,买了还送贴画哟!”……一阵阵充满童真的叫卖声此起彼伏,一群“小老板”正在努力推销自己的商品。8月7日,一场别开生面的“儿童跳蚤市场”在新天泽国际广场举行,孩子们在商场免费提供的场地中,一本正经地做起了生意,让自己的暑假生活变得与众不同。

    每晚出摊小老板当得有模有样

    当晚7:10分,家住锦天康都小区的林佳颖,跟着母亲来到“儿童跳蚤市场”,选了一个显眼的摊位安顿下来。

    7岁的林佳颖在摊位上摆了各种图书和漂亮的美术作品,推销起来格外大方,声音也格外清脆:“大家来看看我的书,买一本书赠一幅画”林佳颖说,这些画都是她为这次跳蚤市场专门画的,作为赠品送给顾客。对于一拨又一拨的顾客,林佳颖的推销也非常有技巧。

    “这本《西游记》里面都有注解,非常适合小学得孩子看,叔叔要不要买一本回去?”这种“小大人”似的推销非常管用,不一会儿林佳颖就卖出去好几本书。

    在练摊现场,林佳颖还专门设了小账本、一盒子零钱,卖出去一件商品就赶紧记到账本上。林佳颖笑着说:“我已经不是第一次当‘老板’了,几乎每年暑假都要来这里练摊,所以我已经有经验,知道要准备账本和零钱,什么东西卖了多少钱一看就知道。特别是零钱更重要,因为很多顾客没有零钱。”别看林佳颖只有7岁,却把“生意”做得有声有色。

    陪伴练摊家长有的甩手有的帮忙

    练摊的孩子们有的是自己摆摊自己卖,年纪小、性格内向的孩子们则多数有家长陪同。跳蚤市场上,家长也没少出力,不断地教育孩子怎么摆、怎么卖。

    8岁的张萧雯就属于性格内向的孩子,坐在摊位旁有点腼腆,跟在旁边的奶奶不断鼓励她说:“宝贝,你得大声叫卖,得让顾客听到。”奶奶说,这孩子属于内向型,正好借这次机会可以让他得到锻炼。在奶奶的鼓励下,张萧雯开始跟顾客礼貌地交谈,还把自己的折纸作品拿出来送给顾客。

    也有不少家长虽然在现场,但基本当起了甩手掌柜,全由孩子一个人做主,对此家长笑而不语。现场的一位家长说:“儿童跳蚤市场很实用,一方面让家里闲置的商品利用起来,一方面还让孩子得到了锻炼,学会核算成本和获得利润,知道钱是来之不易的,要通过劳动才能赚来。”

    家长感概这是一次有意义的历练

    采访中,8号摊位的“小老板”方员刚有模有样地接待顾客,一旁的方妈妈脸上写满欣慰,方妈妈说:“平时他什么也不做,但这次一说要报名来跳蚤市场,他立刻把自己的书本玩具整理了一遍,把想拿来卖的放在一起,并且自己定价,让他学会了如何与人交流,推销自己的商品以及独立思考能力。”

    还有位家长告诉记者,儿子从小性格内向,因此只要有此类活动她就带着孩子参加,几次下来,孩子性格变得开朗了,真的是成长了很多。

    活动现场,一位从事教育管理的李老师说:“让孩子们参加‘儿童跳蚤市场’的本意不是赚多少钱,首先是孩子们要学会管理、爱惜和整合自己的物品,通过一次摆摊,更加条理清楚地把东西整理好;再者,练摊也是一个锻炼独立自主与社会交往的机会。总之,这是一次有意义的历练。”

    (记者高祎恩/文 文琰/图)

更多资讯扫描下载“义渡热爱”APP

扫描关注微信公众号“大渡口发布”


 

手机阅读    |    返回首页