重庆大渡口网 > 新闻>> 大渡口要闻
您的位置: 新闻>> 大渡口要闻
废旧物品再利用 巧手制作小手工

“我是小能手”活动现场

    (记者 高祎恩 通讯员 郭敏越)8月2日,春晖路街道柏华社区与大渡口区青少年活动中心(章鱼艺术)联合开展“变废为宝倡环保”主题活动,现场通过展示废弃物品制作的环保作品、废弃物品置换绿色植物等形式,向辖区居民和孩子们宣传环保理念,倡导绿色生活。

    今年10岁的韦至然小朋友“变废为宝”,给家里的植物“打扮”一下,就变成了“植物台灯”,既有观赏价值,还有照明作用。韦至然说,设计这个“植物台灯”是因为家里养了很多植物,平时爸爸也喜欢手工制作,他在旁边看着也学到了一些。

    因为要制作电路,爸爸不放心,陪着他做了一下午的手工。“我们把植物放在塑料瓶里,有植物所需要的水。里面已经做好并得到完整保护的系统。”韦至然说,他和爸爸设计了上面的台灯系统,正负极接触一下,瓶子顶部的灯就会亮起来。经过一个下午的尝试,最终这盏吸引眼球的“植物台灯”就成功啦。

    除了展示这些DIY作品外,小朋友们还用收集的废旧电池现场换取了节能灯泡。辖区的“编织达人”黄宏岗大爷也带着废旧编织带、旧铁丝来到了现场,传授编篮子的技巧。柏华社区负责人说,孩子们利用收集来的废旧报纸、旧瓶子、旧玩具、旧毛线等做成各种物品,或进行编织、涂鸦,实现变废为宝,充分发挥了自身的想象力和创造力。“变废为宝”就是为了加强小学生的环保意识,积极引导小学生节约资源。

更多资讯扫描下载“义渡热爱”APP

扫描关注微信公众号“大渡口发布”


 

手机阅读    |    返回首页