重庆大渡口网 > 新闻>> 大渡口要闻
您的位置: 新闻>> 大渡口要闻
扩建提标 污水“吐纳”再升级

工作人员检查设备

    (记者胡肖艺)“大渡口污水处理厂二期扩建工程预计在今年底开始调试运行,届时我区的污水处理能力将提档升级,覆盖到更多服务范围。”近日,记者来到大渡口排水有限公司,该公司经理罗明辉介绍到,大渡口污水处理厂二期扩建及提标工程正在有条不絮地推进中。

    “污水处理厂的提标改造,不是多净化几遍的问题,而是整个净化工艺都要发生变化。”罗明辉坦言。记者了解到,大渡口污水处理厂扩建后污水处理能力可达到10万立方米/日,出水水质达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》一级A类标准。

    如果把生态系统比作一个健康人的肌体,那么污水处理厂就是“肾脏”。为了强化“肾脏”净化“毒素”的能力,大渡口污水处理厂采用了CAST处理工艺,“随着城市社会经济发展规模越来越大,排放的污水越来越多,水质越来越复杂。CAST处理工艺是循环式活性污泥法的简称,又称为周期循环活性污泥工艺,它属于物理生物化学处理法,在城市污水处理中运用十分广泛,可达到很高的出水水质要求。”罗明辉介绍到。

    在二期扩建工程现场,记者看到,工人加紧施工,正在进行土建工程。据悉,大渡口污水处理厂二期扩建工程投入使用后,服务范围为葛老溪流域片区、茄子溪流域片区对应新山村街道、九宫庙街道、建桥工业园区、茄子溪街道、建胜镇(部分区域)和钓鱼嘴,全区污水处理能力可以进一步提升,水环境质量将进一步改善。

更多资讯扫描下载“义渡热爱”APP

扫描关注微信公众号“大渡口发布”

 

手机阅读    |    返回首页