重庆大渡口网 > 新闻>> 大渡口要闻
您的位置: 新闻>> 大渡口要闻
【实干树形象 实绩惠民生】小社区大党委 组团服务惠民生

    九宫庙街道庹家坳社区联合辖区各企事业单位,共建社区“大党委”,抱团发力服务辖区群众。

社区联合共建单位开展趣味运动会

    庹家坳社区位于九宫庙街道地理较偏远的位置,居民生活相对不便,现有的14栋居民楼主要是重钢老家属区,没有物业管理,居民遇到生活不便或困难时,对社区依赖较大。但社区受自身能力限制,单凭一家之力、一己之能,服务辖区的力量有限。如何破解这一难题?该社区党支部作出了有力的尝试——通过推行“一心两翼四联”党建工作模式,建立社区“大党委”,区域党建工作的合力得到充分整合,社区服务群众的能力得到显著提高。

    机制

    从“独唱”变为“合唱”

    什么是社区“大党委”?社区党支部书记赖雪莉说,社区“大党委”是以社区党支部为核心,吸纳辖区内各单位党组织及其党员共同参与社区党建和社区管理等事务的一个区域化党组织。

    “结合我们社区实际,就是‘一心两翼四联’,即以社区党支部为核心,以居委会和共建单位党组织为两翼,社区与共建单位‘组织联建、工作联商、资源联享、活动联办’。”赖雪莉说。

    据悉,庹家坳社区面积不大,但辖区内及周边的单位不少,包括刘家坝消防队、刘家坝电力站、民族中学、庹家坳小学等。“以往,社区党支部与辖区单位党组织不存在隶属、监管、指导等关系,大家各行其是,资源难以整合、优势难以互补。”赖雪莉说,当需要辖区单位给予资金、场地、人员等支持时,社区工作人员经常要到各单位赔笑脸、磨嘴皮,协调起来很费周折。

    但在社区“大党委”成立后,情况就不同了。据悉,几年来,先后有10家单位加入了“大党委”,并建立了议事规则、组织方式等制度。社区党支部与共建单位每年签订区域化联动共建承诺书,大家在就业指导、帮难济困、安全维稳、环境保洁、文化活动、便民服务等方面共建共享。

    “通过‘大党委’,社区与这些单位成了‘一家人’,社区群众一有困难,这些单位便会利用自身优势,主动为群众服务。”赖雪莉说,“大党委”在真正意义上构建了区域化党建工作新格局,让辖区单位融入社区事务,突破了社区本身资源瓶颈,变“独唱”为“合唱”。

    服务

    个个出力群众受益

    据悉,社区“大党委”建立了联席会议制度,不定期召集相关单位召开会议,集中商讨社区基础设施建设、公益活动开展、治安维稳等工作。

    自家小孩儿健康快乐成长是家长最关心的事。一到寒暑假,社区活动室就热闹非凡,在这里有来自民族中学的学校老师带来的丰富课程,在充实小朋友们假期生活的同时,还辅导相关功课,做到娱乐学习两不误。通过发挥“大党委”协调统筹作用,庹家坳社区很好地实现了学校与家庭的无缝衔接。

    同样的,刘家坝消防中队负责的不仅仅是消防安全,在社区里,他们早已和群众结下深厚情谊。近日,社区城管员巡逻时发现有几棵泡桐树出现的大量断枝,存在安全隐患,经过进一步勘察后,社区联系了刘家坝消防中队。刘家坝消防中队经过数小时的忙碌,终于除去了几棵大树的安全隐患,让居民们安心地在树下乘凉。“真是感谢消防队给我们居民做了那么多的好事。”居民张女士说。

    共驻共建、资源共享是社区“大党委”提升服务的关键。在庹家坳社区“大党委”成员单位统计表上,每个单位有什么资源、可提供哪些服务等事项都清晰可见。今年以来,社区联合共建单位相继开展了游园会、文艺演出、夏季用电讲座、消防演练、体检等活动,受到群众广泛好评。

    互动双向互动借力共赢

    社区“大党委”的成员单位在共驻共建中,既竭力付出,也受益匪浅。“以前,我们与社区来往不多,如今,通过共驻共建,我们在社区更有存在感,开展工作也得到了群众的理解和认可。”民族中学校长阳仕雄说,他们为社区活动提供便利,社区也为单位提供了更优质的服务,政务环境和周边环境得到不断优化。

    八旬退休教师赖寿乔所居住的楼房在校区里面,以前生活上遇到问题首先找到的是学校,但“闻道有先后,术业有专攻”,生活中“鸡毛蒜皮”的事情学校有时却束手无策。现如今社区、消防中队,辖区企业、学校组织的服务团队,不定期上门服务,社区主管生活,消防官兵检查水电气,企业提供物资支持,学校送去单位关怀,让类似的“几不管”地区,实现了齐抓共管。

    “‘大党委’这个平台,打破了原来社区与辖区单位之间的组织壁垒,把隶属于不同系统、掌握不同资源、相对松散的党组织,联系成为紧密的党建共同体。”九宫庙街道有关负责人表示,社区“大党委”双向互动、资源共享的机制让社区为民服务的主题更加鲜明。(记者奚尊翰)

更多资讯扫描下载“义渡热爱”APP

扫描关注微信公众号“大渡口发布”

 

手机阅读    |    返回首页