重庆大渡口网 > 新闻>> 大渡口要闻
您的位置: 新闻>> 大渡口要闻
特色课堂 给你一个七彩假期

    绿树阴浓夏日长,楼台倒影入池塘。葱郁的夏天如期而至,孩子们告别课堂,拥抱多彩暑期的到来。为了让孩子们度过一个愉快充实的暑假,解决孩子放假家长上班无人照看的问题,建胜镇开展成长168暑期课堂。开设英语、阅读、礼仪、绘画、手工等10余门丰富多彩的课程,由168的党员志愿者们做兼职老师,陪孩子们度过一段缤纷有趣的假期。

    暑期英语角爸妈陪读学英语

    日前,建胜镇回龙桥社区活动室里人头攒动,家长带着孩子们步履匆匆来到“暑期英语角”准备上课。

    下午三点半,200平方米的大会议室,十多个孩子已经在前排坐好,陪伴的家长则自觉地坐在后面。孩子们在前面跟着老师唱英语歌、读英语绘本,家长们也没闲着,要么做起了针线活,要么听老师讲课。王雨晗的妈妈,更是自带笔记本,和孩子一起学起来,“英语还是有点基础,但都忘得差不多了,在课堂上和娃儿一起学,回家也好带她复习。”

    王妈妈说,之前他们还没有搬到回龙桥社区时,暑假都是她带着孩子到九宫庙去学舞蹈、学英语,“现在搬过来,如果再去九宫庙学,光是路上都要将近一个小时,天还热。”

    听说社区要开暑期课堂,还不收费,王妈妈立马报了名,“反正家离这里也近,舞蹈、合唱、英语、手工,开的课我们都报了。”

    为了上好英语课,志愿者王茜找到做英语老师的大学室友,向她请教八九岁这个年龄段小朋友们的英语内容,一番请教后,每次上课前,王茜都认真仔细地备课。在她的备课记录里,记者注意到,这个英语班并没有教孩子们去认识英语单词,而多是唱英语歌、读英语绘本。“培养语感嘛,这样孩子们的压力小些。”王茜说,自己的孩子也是这个年龄,讲课的形式,她也问了孩子。

    夏日悦读会阅读室里觅清凉

    古人说:“夏读书,日正长,打开书,喜洋洋。”夏日炎炎,酷暑难耐。可因为读书,夏天也有了诗情画意。用读书来消暑,能让人回到自然,能让枯燥的生活变得丰富多彩。

    英语课上趣味十足,阅读室内寻觅清凉。近日,建胜镇新雨社区的阅读课吸引了十几位小朋友们参与。孩子们拿着喜欢的图书,读得津津有味,“沙沙”的翻书声成了炎炎夏日里最动人的乐章。

    “今天我读完了《三毛流浪记》,看完感触很深,以后我一定要养成勤俭节约的好习惯,珍惜现在来之不易的美好生活。”小朋友们还分享读书的心得。

    同时,社区还通过开展演讲比赛锻炼孩子们的胆量,看着自家孩子在台上自信飞扬,家长们都露出了欣慰的笑容。

    据了解,建胜镇开展的课程门类多,又是免费,部分家长多少存在一些顾虑。“给我们孩子上课的老师是不是专业?”

    “像我们的合唱团老师马超,以前是巴蜀小学的老师,舞蹈老师徐美斯则是川师舞蹈专业毕业

    的,新雨社区的兼职老师陈美君是西南大学研究生毕业。”志愿者王茜的回答打消了家长们的顾虑。

    活动增欢乐八月课程更丰富

    大好的暑假,除了学习专业知识,建胜镇还为孩子们准备了如亲子变废为宝DLY、3D拼图等锻炼孩子们动手动脑的实践课程,以及走下课堂,做小清洁工的志愿者之行……

    暑期已经过半,英语班阅读课等课程已经结业,“建胜成长168暑期课堂”在新雨社区、民胜村接下来还有绘画课、合唱团、艺术队……“我们开设‘建胜成长168暑期课堂’,最主要的目的是丰富孩子们的暑期生活,解决孩子放假家长上班无人照看的问题。”

    “现在从效果来看,在党员和志愿者的努力下,真正实现了上述目的。”建胜镇相关负责人表示,下一步,还会统一采购服装,增加培训时间,让喜欢唱歌、跳舞的孩子们有地方学,也有地方展示。还会推荐孩子们参加一些比赛、文艺演出,增强他们的信心。

    (记者王玲美)

更多资讯扫描下载“义渡热爱”APP

扫描关注微信公众号“大渡口发布”

手机阅读    |    返回首页