重庆大渡口网 > 新闻>> 大渡口要闻
您的位置: 新闻>> 大渡口要闻
精耕动漫 一网情深创业情

    加速创新驱动建设新区品城

    “我的目标是做重庆最好的动漫设计公司!”8月3日,坐在微企梦工场四楼一间办公室里,重庆渝朔文化有限公司总经理刘杰说。

    从15岁接触计算机,到如今已过而立之年,刘杰在几经周折后,终于在入驻我区微企梦工场之后,不仅自己在动漫产业上做得风声水起,也让一些热衷这个事业的年轻人找到了归宿。

    员工眼中他可亲可敬

    8月3日下午三点,微企梦工场,重庆渝朔文化传播有限公司。几位员工正在电脑前忙碌着。“刘总,你看flash这个软件是否可以解决问题……”一旁,一位笑容可掬,不疾不徐的年轻人正给大家讲解工作要点,他颇有亲和力,整个氛围轻松、愉快。

    他就是刘杰,一位既懂业务,又懂管理的八零后。

    “初中毕业后,我没有读普高,就直接上了职高,因为喜欢计算机,当时就选择了这个专业,”说起和电脑结缘,刘杰追溯到了1998年,那时他生活在北碚水土,因为喜欢计算机,加上刚好职高招生,便和这个职业解下了不解之缘。

    两年后,他职高毕业,幸运的是,那年刚好可以参加成人高考,随即他又考上了市内的一所大专;三年后,不仅拿到了大专文凭,而且踏上了工作岗位,“在一家网络公司找到了一份工作,当时这个行业很火,我在里面从事网站业务……”在这里,他自身的能力提升很快,很快就赢得了公司的老总的信任。

    曲折中发展内省中成长

    经过几年的积累,刘杰意识到,要想有所作为,必须成立公司,组建自己的团队;于是,2009年,以他名义注册的公司终于落地,主营业务还是网站建设等。

    公司成立之初是在一间小的办公室里,员工每天都在电脑桌前,忙的时候吃饭问题就在办公室解决,吃完继续工作,开会讨论到一两点是常有的事,但刘杰却像着了迷一样不知疲倦,这就是他们的生活写照,“每当完成工作,我就觉得很满足。”

    一开始,刘杰的公司还是做得很火,“那段时间,我既要跑业务,又要抓技术,虽然很累,但很充实!”虽然起步难,但刘杰的路还是走得很顺畅。

    或许是顺风顺水,刘杰开始有些急于求成,他又和人合伙,组建了一个公司,从事另外的业务开发,“其实本身也没有错,但在这个过程中,我没有集中全部精力,而是还兼顾了自己的公司……”刘杰说,由于两线作战,分散了兵力,结果,不但合伙的公司没有发展,还让自己的公司陷入被动,到了濒于倒闭的边缘,“那段时间,公司就只有我一个人了,但没有关,我一直在反省!”

    刘杰说,失败还是源于自己不够专一,“这样做的后果就是,公司没有发展,反而还影响了朋友的感情……”

    入住梦工场梦想一起飞

    2016年,刘杰多方打听得知,我区微企梦工场支持文化创意产业发展,由于他对动漫很感兴趣,便毅然来到这里发展。“现在发展势头很好,在行业中已经站稳了脚跟,”刘杰说,在梦工场中做动漫的企业不多,他抢占了先机,正朝良性在发展。

    由于企业发展好,一些学动漫专业的年轻人也慕名加入了团队,“公司逐渐在壮大,已经有10人左右,为刚毕业的年轻人提供了很多就业和实习的机会。”说这句话时,刘杰有种自豪。

    在员工眼中,刘杰总是精力充沛,脸上带着自信的微笑,从他身上能感受到源源不断的正能量。这或许也是他能够迅速在业内站稳脚跟的根本原因吧。 (记者陈艺军)

    对话

    记者:为何将公司选址在微企梦工场?

    刘杰:这里文化氛围浓厚,办公环境优美,服务政策好,尤其是政府支持创意产业。

    记者:你技术和管理都懂,有什么秘诀?

    刘杰:我本来是搞技术出生,但才上班时老板经常把我带到一路出去谈业务,我很注意观察和学习,所以懂点管理的“皮毛”!

    记者:你创业最大优势是什么?

    刘杰:我是个知恩图报的人,一想到人家对我好,就有一种感恩,有一种动力。

    记者:你未来的发展目标是什么?

    刘杰:动漫产业是个朝阳行业,我们设计的产品在机关、企事业单位用得很多,大家也很接受这种直观的传播方式;而且一个动漫产品价格也不贵,基本上都能接受。所以这更加坚定了发展的决心。我们目标就是把它做得精细化,成为行业的领军企业。

更多资讯扫描下载“义渡热爱”APP

扫描关注微信公众号“大渡口发布”

手机阅读    |    返回首页