重庆大渡口网 > 互动>> 时事评论
您的位置: 互动>> 时事评论
将改革进行到底凸显啥信号?

    热,不一定是指天气。

    炎夏七月,十集政论专题片《将改革进行到底》的热播,迅速引起广大网民热议,迅速在广大党员干部和群众中引起强烈反响,迅速引起各届对“改革”进一步热切关注与深度思考,那么“将改革进行到底”到底凸显什么信号?

    首先,我们不防从“改革”这个词语进行研究。众所周知,1978年,中国召开了以“改革开放”为主题的党的十一届三中全会。“不改革开放只能是死路一条。”小平同志如是说。多少实践已经充分地证明:一个地方,越是改革深入,越是开放程度高,发展越快。几十年来,改革开放取得成功实践和伟大成就。改革开放成就中国今天的富强。

    但是,随着改革进入新阶段,改革难度加大,改革风险伴随而来。为此,习近平总书记强调:“现在我国改革已经进入攻坚期和深水区,我们必须以更大的政治勇气和智慧,不失时机深化重要领域改革。”

    于是,经过反复讨论研究,举世瞩目的十八届三中全会提出“全面深化改革”这一个重要主题。之所以要“全面深化改革”,是因为必须“更加注重改革的系统性、整体性、协同性”,加快发展“社会主义市场经济、民主政治、先进文化、和谐社会、生态文明”,让一切“劳动、知识、技术、管理、资本的活力”竞相迸发,让一切“创造社会财富的源泉”充分涌流,让发展成果“更多更公平”惠及全体人民。

    十集政论专题片《将改革进行到底》的热播,重新点燃人们的“改革”激情,重新引起人们对“全面深化改革”的深思。《时代之问》、《引领经济发展新常态》、《人民民主新境界》、《维护社会公平正义》、《延续中华文脉》、《守住绿水青山》、《强军之路(上、下)》、《党的自我革新》、《人民的获得感》,紧紧围绕习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,讲述了习近平同志带领13亿中国人民攻坚克难、砥砺奋进,扎实推进全面深化改革的故事。

    《将改革进行到底》,既浑然一体,又独立成篇。讲述的不仅是“全面深化改革”故事,传递的不仅是“全面深化改革”理念,更是激励广大党员干部和群众“将改革进行到底”的勇气、精神、信心、力量!只有凭借“一改到底”的彻底,只有凭借契而不舍地的执着,“全面深化改革”才能激发中国经济内生动力,才能触动各方利益,才能最终造福人民群众!

手机阅读    |    返回首页