重庆大渡口网 > 人物专访
您的位置: 人物专访
88岁游了几十个春夏秋冬

    几十年来,无论刮风下雨,还是天寒地冻,清晨的区游泳馆里,总能看到一个老人在水中畅游自如的身影。游泳,已经成为她生活中最重要的组成部分,这个运动带给她的,不光是健康的身体,还有积极面对生活的好心态。

    她叫续海珍,今年88岁,虽然已是耄耋之年,但在“游泳圈”提到她时,人们都忍不住钦佩又羡慕地向她竖起大拇指。

    坚持游泳 刮风下雨都不间断

    清晨7点,区游泳馆里已经有不少人在游泳了。换好泳衣,戴上泳帽、泳镜,站在跳台上,一个利落的跳水,轻快地跳入水中,泳姿矫健,3分钟左右,游到了岸边,矫健的泳姿让人很难将其与88岁的续海珍联系在一起。

    1929年出生的续海珍,走起路来身轻如燕,说起话来思路清晰、精神矍铄,看上去只有60来岁。她说自己年轻时,就是体育爱好者,特别喜欢打排球,也爱玩篮球,但随着年岁越来越大,打排球、篮球就感觉越来越吃力了,于是她开始练游泳,坚持至今。

    “每天天蒙蒙亮就起床,来到游泳池游蛙泳、自由泳、仰泳。每天重复这样的日子,已有20余年,现在我的生活里,游泳就像吃饭睡觉一样必不可少,要是一天不游,浑身就不自在。”说话间,续海珍老人的脸上不时绽放出爽朗自信的笑容。

    健康老人 不仅各泳姿都会还会跳水

    如今,88岁的续海珍老人每天早上5点就起床,来到区游泳馆开始一天的锻炼。续海珍说,游泳是项体力活,年纪大了要量力而行,现在她每天游45分钟左右,微微出汗就好,但至少游10来个回合。

    说起游泳,续海珍老人显得有些兴奋,她说自己不仅会蛙泳、仰泳、蝶泳、自由泳,而且整个游泳池里只有教练和她两个人能跳水,曾经每年她还都去会参加横渡长江。在2006年,老人一家还被国家体育总局评为“全国全民健身好家庭”。

    “大家都叫我妈妈‘健康老人’,她非常有毅力,做一件事就一定要做好。年轻时妈妈就爱好打排球、篮球等,现在游泳,她一直在坚持锻炼,身体健康,我们这些小辈都比不上。”女儿于亚利说起母亲来非常自豪。

    义务教人 让更多的人学会游泳

    由于天气越来越热,前来游泳的市民也越来越多,记者看到,游泳池里身着五颜六色泳衣的人们聚在一起,续海珍老人不时做着示范动作,不时在口中说着要领。“游泳是水平式运动,对血液循环、脑细胞都有好处。还有,你每次换气都要深呼吸,肺也锻炼了……”

    在续海珍的感染和带动下,很多市民都在这里学会了游泳。坐在岸边陪同孩子来游泳的王女士说,“我是旱鸭子,本来只是陪着孩子来游泳,但续海珍老人鼓励我战胜了对水的恐惧,并主动提出来教我游泳,看到88岁的她还游得这么好,我也下水跟着学。经过5天的学习,现在我已经能够单独游几米了。”

    “虽然续老年纪大了,但她却是我们这里的‘明星’人物哦”“不仅游泳很厉害,还能跳水。”“她不仅自己锻炼,还热心教我们”“续海珍个性开朗,经常来游泳的人都知道她”......续海珍老人说,“我就是这样一个人,我愿意看到更多的人,因为我而喜欢上了游泳,当我看到更多的人都学会了游泳时,我就很快乐。”

    (记者 文琰)

更多资讯扫描下载“义渡热爱”APP

扫描关注微信公众号“大渡口发布”

手机阅读    |    返回首页