重庆大渡口网 > 新闻>> 大渡口要闻
您的位置: 新闻>> 大渡口要闻
大渡口区消委会警示“家庭装修六注意”

    近日,区消费者协会发布消费警示,提醒广大消费者在房屋装修时要“六注意”。

    注意合同协议中存在的问题。消费者在签订合同前一定要详细了解合同内容,特别是一些“霸王条款”、明显对消费者不利的条款要及时发现、及时纠正,经营方所有的资格证书均要签字盖章,避免装修方为日后逃脱责任做文章。

    注意工程预算和实际出入的问题。装修方为追求营销利润,往往会在工程量上做文章,消费者应当在每项工程完成后,仔细检查材料用量情况,什么时段该用什么材料、用量多少、预留多少等等,都要做到心中用数,防止装修方不按照预算书约定进行施工。

    注意经营方承诺设计免费的问题。很多装修公司都会在接待时说设计免费,但当消费者对设计不满意或者对工程造价不满意而取消此次装修时,装修方就会要你支付一笔昂贵的设计费。消费者在签订房屋装饰合同过程中,应将设计免费条款写进合同中,避免对方“扯皮”。

    注意材料数量与实际用量的问题。消费者在装饰房屋过程中,应尽量自行选购装饰材料,到正规的商铺选购,对每日用量情况详细记录,不多买也不少买,够用就行。

    要注意提前支付材料预付款的问题。合同签订后,装修方会要求你预付一定的备料款和进场费,少数业务员和老板甚至利用这种机会卷款走人;不过大多数情况下,装修方收了预付款,也就意味着取得话语主动权,所以很多时候,消费者只能被动的与经营者对话。

    要注意理性地进行消费维权。遇到欺诈、强制消费、侵犯消费者人身自由的事件,要保留好证据并及时向工商行政管理部门、当地消协组织投诉或拨打12315投诉,应在确保人身安全的前提下,理性维权,切勿发生过激行为。(区消委会)

更多资讯扫描下载“义渡热爱”APP

扫描关注微信公众号“大渡口发布”

 

 

手机阅读    |    返回首页