重庆大渡口网 > 新闻>> 大渡口要闻
您的位置: 新闻>> 大渡口要闻
突出重点检查 开展商标整治

    为贯彻落实市局《商标发展领域突出问题专项整治工作方案》要求,治理在商标工作中指定代理机构、代收商标注册代理费、截留私分商标发展奖励资金以及在商标发展工作中落实“七严禁”等违纪问题。近日,区工商分局迅速行动,“三措施”开展商标发展领域突出问题专项整治工作。

    按照市局方案要求,区工商分局及时召开了商标发展领域突出问题专项整治工作会,明确了整治目的、重点整治内容、工作步骤及工作要求,并结合自身实际,制定了《大渡口局关于印发商标发展领域突出问题整治工作方案》(大渡口工商[2017]18号),进一步细化了工作内容和工作步骤。

    对商标代理机构进行摸底调查。对辖区内营业执照上有“商标代理”或“知识产权”等字样经营范围的26家公司进行了调查摸底,只有3家商标代理机构(重庆万事成商标代理有限责任公司、重庆品胜知识产权服务有限公司、重庆环纽信息科技有限公司)和1家律师事务所(重庆箭宇律师事务所)在国家局进行了备案。

    其中重庆箭宇律师事务所,因为不是该所的主营业务,目前暂未开展此项业务的经营活动。其他的22家公司,基本都是一些财务公司和科技公司等,未开展商标代理业务。

    细化内容,突出重点检查。一是深入各工商所了解检查工作人员是否认真履行商标监管工作职责,尤其是是否及时受理投诉举报、解决商标权纠纷。二是是否向市场主体指定商标代理机构,帮代理机构代收费用,是否有工商人员及其配偶、子女、直系亲属直接或间接从事商标代理业务。三是对企业电话回访,是否有工作人员借申报著名商标、驰名商标申报时借机对企业吃拿卡要,或者态度轻慢、歧视、敷衍、刁难等恶劣情况。从目前了解检查情况看,未发现相关违纪情况。(区工商分局)

更多资讯扫描下载“义渡热爱”APP

扫描关注微信公众号“大渡口发布”
 

 

手机阅读    |    返回首页