重庆大渡口网 > 新闻>> 大渡口要闻
您的位置: 新闻>> 大渡口要闻
高层火灾演练直播 大渡口消防在线讲解火场逃生技能

(记者 袁秦)高层建筑火灾是全世界消防灭火队伍最为头疼的三大难题之一。21日上午11时,大渡口区消防支队开展高层灭火救援消防演习,面向网友直播,让网友通过镜头了解消防官兵是如何进行灭火救援的。大渡口消防支队的主播介绍了高层救援逃生的知识,大渡口消防支队创新地将消防演练和消防安全知识普及结合在一起,并通过直播的形式向网友做了深入浅出的讲解。

向网友介绍消防装备 大渡口消防供图 华龙网发

消防设备展示 大渡口消防供图 华龙网发

主播详解高层火灾不同情况求生技能

高层着火其火势蔓延之快,令人诧异。现在的高层建筑多为框架结构,起火时一旦外墙面遭到破坏或留有窗口,空气流通之下就很容易形成立体燃烧。形象地说,失火后的高楼就像一个大烟囱,楼里有大量的可燃物,外墙破损又会带进来充足的氧气,这样的大火势头特别猛,也最难被扑灭。

大渡口消防通过此次直播告诉大家,高层着火不要盲目逃生。起火时,热烟气有时会以每秒3-5米速度在井内向上猛窜,几乎是逃生人员疏散速度的100倍。此时乘坐电梯的话,就会被浓烟瞬间吞噬,在高楼遭遇火灾,决不能乘坐普通电梯。普通房间着火,3分钟火焰就会在整个房间蔓延,身处火场,必须争分夺秒地逃生,觉不能贪恋财物而延误逃生机会。

主播在向网友介绍消防设施 大渡口消防供图 华龙网发

近期网上有特别多的高层火灾逃生知识,大渡口消防支队的本次直播中特别强调,网络上有些信息并不完全正确。每一场火灾的具体情况都是不一样的,具体问题需要具体分析。

担任本次直播的主播是大渡口区消防支队跳蹬中队的政治指导员刘潇然,他在直播过程中也为网友火场求生提供了一些基本原则:第一,逃生路径上没有烟热的,向下逃生。第二,当逃生路径有烟热的时候,关好门窗,固守待援。如果门下有缝隙可以用湿毛巾进行封堵,同时,在窗边利用手电筒或者鲜艳衣服发出求救信号,同时敲击锅盖发出声响提示消防员救援。

消防战士正与网友互动 大渡口消防供图 华龙网发

消防通道大门常敞开产生极大安全隐患

防火门是生命与财产的最后一道守护屏障,很多时候为了生活的方便,常闭式防火门经常被人用砖头或垃圾桶堵住,打开“方便之门”的同时,殊不知也打开了火灾来临时的地狱之门。

“常闭式防火门”一旦被打开,就完全起不到隔烟防火作用;而防火门背后的安全通道又被桌子、地毯等杂物占用,公安部消防局曾经有过统计,高层建筑起火后,烟雾的蔓延速度是每秒钟3-5米,在紧急情况下不仅不能发挥安全通行和疏散逃生的作用,而且会变成“挡路杀手”。因此大渡口消防呼吁大家监督常闭式防火门的状态,重视防火门的管理。

在火灾当中造成人员伤亡的往往不是火魔,而是烟魔,火灾中的人员死亡有7成是浓烟入肺造成的。浓烟中的有毒气体包括很多一氧化碳,氰化物,硫氧化物、固体颗粒0等。很多人不知道,疏散走道与楼梯间消防电梯间的一个小房间,是防排烟疏散前室。它具有防火防烟的功能,是方便灭火救援展开的空间。当发生火灾的时候,消防控制室会启动正压送风系统,形成的气压差防止了烟气的吸进,为人员疏散和消防员灭火提供保障。

英姿勃发的消防战士 大渡口消防供图 华龙网发

50公斤的消防员新兵背33公斤装备

直播中,刘指导带领网友还了解了消防员的战斗装备,消防员在灭火战斗时所佩戴的装备约为33公斤重,消防员个人防护装备11件套包括:头盔、战斗服、消防手套、阻燃头套、战斗靴、消防头灯、安全绳、消防腰斧、呼救器、方位灯、安全腰带。

邓昌函是个95后,去年刚满18岁的时候应征入伍,成为一名消防战士。他矫健灵活,但是个头不高,体重也只有50多公斤。作战时,他需要在1分钟内完成整套装备的穿着携带。灭火服和消防靴都是由阻燃面料制成的,夏天30度的高温下,穿上这一套完整装备,即使一动不动就会出一身汗,更不用说在攀爬高层楼梯、进入火海时的温度了。19岁的邓昌函,经过刻苦的训练已经习惯扛着这些设备出入火场。截至目前,他参与的大大小小灭火救援工作已经超过300起。

直播地址:http://www.yizhibo.com/l/fvn2P7z9ikX2pjvz.html

更多资讯扫描下载“义渡热爱”APP

扫描关注微信公众号“大渡口发布”

 

手机阅读    |    返回首页