重庆大渡口网 > 新闻>> 大渡口要闻
您的位置: 新闻>> 大渡口要闻
【世界读书日】阅读习惯悄然变化 数字阅读渐受青睐

几天前,2016年度中国十大数字阅读城市名单正式发布,重庆名列其中。在“互联网+”的背景下,这种新颖的阅读方式让山城弥漫着别样的书香。

每个星期看2本书是重庆大学学生赵思凡给自己定的小目标。他说,以前更多的是看纸质书籍,而现在,学校图书馆开通了微信公众号,只需手机登录,110万种电子图书,3000种电子期刊,300多种报纸,随时随地都可以阅读。

重庆大学学生赵思凡说:“我们不仅是学习更加便利,而且获取知识信息的来源也更快。”

“主要是根据老师和学生的建议需求,如果说没有,我们就会及时购买更新上载。”重庆大学图书馆网络服务数字资源业务主管曹衍申说道。

近日,巴南、大渡口等地图书馆也开拓这样的微信服务,市民不仅可以在手机上看书,还能通过有声阅读,达到视听一体的效果。

市民杨慧告诉记者,“只要手机在手,就拥有了一个图书馆的博览群书,任何书你都可以看。”

据介绍,随着手机、平板电脑、电子阅读器的普及,数字阅读已蔚然成风,并成为公共图书馆的新常态,以重庆图书馆为例,它除了打造自己的官方网站,还推出了微信公众号和APP,这些数字化产品几乎涵盖了图书馆所有的资源。

重庆图书馆馆长任竞说道,“然后把这个触角,从图书馆到主城区,从主城区到38个区县,各个区县图书馆再把这些资源下放到下面的各个社区、各个文化站和文化中心。”

视频地址:http://tv.cntv.cn/video/C11532/a8482014e85d3de1d490706a0a4e5c44

更多资讯扫描下载“义渡热爱”APP

扫描关注微信公众号“大渡口发布”

 

手机阅读    |    返回首页