重庆大渡口网 > 新闻>> 时政新闻
您的位置: 新闻>> 时政新闻
普治并举 开创“七五”普法新局面

    (记者 蒲涛)1月5日,区委宣传部、区司法局联合召开全区“六五”普法总结暨“七五”普法启动会。区领导郭诏彬、罗先德、刘正光、李荣辰,区级相关部门、各镇街相关负责人参加了会议。会议由刘正光主持。

    会上,区检察院、区教委、跳磴镇、春晖路街道等部门和单位就“六五”普法特色工作作了交流发言。

    郭诏彬肯定了我区“六五”普法工作取得的成效。他指出,“六五”普法规划实施以来,我区把落实“六五”普法规划作为法治教育工作的重中之重,通过健全工作机制,强化普法责任;加强基础建设,夯实普法根基;突出工作重点,增进普法实施;深化依法治理,提高法治水平,我区全民普法守法各项工作都取得了长足发展。

    郭诏彬要求,各与会单位要深刻领会“七五”普法的重大意义。大力实施“七五”普法,是推动我区经济社会发展、全面深化改革、全面依法治区的迫切要求。各单位要明确目标任务,准确把握“七五”普法总体要求,坚持围绕中心、服务大局;坚持依靠群众、服务群众;坚持普治并举、学用结合;坚持分类指导、突出重点;坚持创新发展、注重实效,有效推进“七五”普法顺利实施。要进一步强化主题宣传,推动法治宣传教育全方位普及。紧紧围绕树立社会主义法治信仰,围绕“十三五”经济社会发展,围绕保障和改善民生开展法治宣传。要突出重点对象,推动法治宣传教育多领域深化,特别是强化领导干部和青少年的法治宣传教育。要拓展阵地载体,推动法治宣传教育多渠道渗透,全面推进法治文化繁荣发展,推进公共法律服务体系建设,推进法治创建活动。要创新活动方式,深入开展“法律点亮生活”主题活动,进一步做实平台、做亮品牌、做强服务。

    郭诏彬强调,各单位、各部门要加强组织领导,强化职能职责,强化工作保障,强化目标考核。努力开创普法工作新局面,推动我区“七五”普法工作更加科学有效。

手机阅读    |    返回首页