重庆大渡口网 > 新闻>> 大渡口要闻
您的位置: 新闻>> 大渡口要闻
拓宽渠道提升法律援助工作水平

    近日,区司法局为做好法律援助工作,服务弱势群体,采取多项措施提升法律援助工作水平。

    首先搭平台,健全法律援助网络体系实现“快速法援”。健全全区法律援助中心、8个镇(街道)法律援助工作站、83个村(居)法律援助便民联系点,建立了16个行业专业法律援助站,全区12个律师事务所设立法律援助接待点,形成了纵横的法律援助网络体系,确保法律援助受援对象在最短时间内就近申请法律援助或求助。

    其次拓渠道,多角度覆盖实现“应援尽援”。一是进一步扩大刑事案件指定辩护范围,确保被告人得到公平辩护。二是拓宽法律援助“绿色通道”,对农民工及特殊人群申请法律援助,简化申请受理程序,保证当事人及时得到法律援助。今年以来,受理农民工法律援助案件135件。三是结合村(居)法律顾问工作,充分利用“一村(居)一法律顾问”资源,更好地为群众提供法律援助。

    最后重科技,多媒体服务实现“数字法援”。每天一位律师值班“148”法律服务热线,提高“148”法律咨询电话的接听率和满意率。二是利用大V微信平台互动等形式开展法律援助,实现法律援助网络化、便捷化。(区司法局)

手机阅读    |    返回首页