重庆大渡口网 > 新闻>> 大渡口要闻
您的位置: 新闻>> 大渡口要闻
[治国理政新实践·重庆大渡口篇]泡温泉 品江湖菜 享秋高气爽大渡口

记者 杨姝婧)迎世界旅游城市峰会,建大渡口世界旅游名城。你知道大渡口三个字的由来吗?你了解大渡口的悠久历史吗?你想品尝重庆最地道的江湖菜吗?趁着秋高气爽,中秋佳节国庆长假,带上家人,一起来大渡口嗨翻天吧!

绿草丛中的红色小火车,环境美美哒,这一切仿佛就是“清迈”的翻版。大渡口区旅游局供图

走过大渡口历史 感受渡口文化灿烂

古老的大渡口,历史悠久,文化灿烂。大渡口因乡绅设义渡而名扬天下,明清鼎盛时期层为重庆长江上最大的渡口。故,名为大渡口。

2000多年前的马王场旧石器时代遗址、杨家嘴新石器时代遗址,见证了重庆主城区域最早的人类活动遗迹;小南海“龟亭”展现了古巴人交易市场的繁荣;九宫庙、石林寺、白居寺、金鳌寺、马王场、马桑溪古镇、“气死莫告状碑”镌刻了大渡口的城市记忆;义渡文化,抗战文化、钢城文化传承了大渡口的历史文脉。

大渡口公园。大渡口区旅游局供图

钢城蝶变 见证工业发展轨迹

现代的大渡口,端庄繁华,随性时尚。这里曾是举世瞩目的十里钢城,“北有鞍钢,南有重钢”折射出它昔日的辉煌。昔日的大渡口区,是一座实实在在的钢铁之城。2011年,重钢环保搬迁,大渡口由此新生。

现在你来大渡口,会感受到不一样的“钢城蝶变”。建公园,让灰色钢城成为过去;建步行街,逐步让大渡口融入主城;引进天安数码城,让大渡口从只有重工业向高端商务转变。只要你来大渡口,可以静坐小南海温泉,感受雾气升腾间,身心烦恼皆消除;走进金色蛋糕梦幻王国,焕发你的浪漫之心,罗马城堡、意大利碎石小街、欧洲中世纪的教堂……仿佛带领走进格林童话世界!

未来大渡口 牛到你不能想象

未来的大渡口将与钢城挥手作别,华丽转身,用“生态造势、文化塑城”,步入一个崭新的阶段。

今年,大渡口将把马桑溪古镇建设成为“历史文化底蕴深厚、建筑风貌形象丰富、业态内容特色鲜明、旅游文化经济繁荣的特色传统文化街区”。 未来几年,大渡口将打造重庆工业博览园以一些重钢的老建筑作为基础设施,主要改造利用旧厂房并有机结合新建工程以及体验式展场。市民在这里还可以进行一些技术体验,包括安全展示、动力展示、驾驶体验、新能源展示等等。

吃喝玩乐看过来 还有福利送上来

大渡口是重庆传统的老工业区,时间的沉淀孕育了独具特色的江湖菜系,随性而为、大麻大辣,是大渡口的特色。大渡口究竟有哪些地道美食呢,快来看看吧!

回头米线是大渡口的老字号了,味道正宗,吃完之后还会打包带回家,汤一热,米线清水煮好,跟店里味道百分百吻合,超赞的。

美食坐标:跃进村黄桷大楼梯坎对面(轻轨到平安站下)

百信米线也是大渡口区很老的馆子,人气一直很旺,还上了电视的,锅贴好吃,也不贵,他家的酸菜米线特别好吃,每次都吃的,下午休息不做生意,5点后才开门。

美食坐标:新山村车站

何氏尖椒鱼,环境非常一般,但味道很不错,有三合鱼也有尖椒鱼。喜欢里面加素菜,超好吃,比如土豆、豆花、白菜,要加很多份。晚了就没有鱼了,要看运气,晚上生意超好!据说这家店连蔡少芬和张晋也来吃过的哦。

螺狮王,螺蛳肉是招牌,麻辣入味,还不错;炸土豆丝很好吃,丝状细脆,咸酥不油,还加有葱香拌味;鱼鳅肉质嫩,泡椒味浓,也不错,还有排骨藕汤,藕炖得绵密状,汤汁浓厚。

听了这么多,朋友们对大渡口有了更加深刻的理解了,期待来这里亲自走走看看吗?趁着假日,快来嗨翻天吧!

另外,期待已久的大渡口区旅游局官方旅游资讯发布平台“义渡文旅”微信公众账号正式上线啦!

“义渡文旅”是大渡口区旅游局官方旅游资讯发布平台,是全区旅游项目负责人、旅游工作者、旅游爱好者以及社会各界人士的信息阵地和工作交流平台,欢迎关注!

添加微信公众账号,扫二维码,现场送华生园价值10元的提货卷一张哟!这么安逸的事情,亲们,赶紧转起来吧!

 

手机阅读    |    返回首页