重庆大渡口网 > 新闻>> 大渡口要闻
您的位置: 新闻>> 大渡口要闻
法律护航 一路欢奏民生歌

踊跃拿资料

    认真阅读

    法律赶场

    积极推广

    深入工地

 
 

    耐心解答

    走进校园

    “‘法律赶场’的时候,什么疑惑都可以解答。”近日,跳磴镇村民凌峰说起经历的一起交通事故时,信心满满地对家人说。

    他说的“法律赶场”,即是我区的一种普法宣传形式。

    “六五”普法实施以来,我区创新宣传载体,精心打造法律赶场、法律超市等形式,有力促进了普法依法治理工作深入开展。

    正因为如此,在近日中宣部、司法部、全国普法办公室发出关于表彰《2011-2015年全国法治宣传教育先进集体和先进个人的决定》中,我区被评为“2011—2015全国法治宣传教育先进县(市、区)”。

    足不出户可享服务

    “好的我知道了,请转告徐大爷要他保重身体,他的事情我们一定尽快办理。”

    去年冬天的一个早上,一通求助电话打到了古渡社区法律超市来寻求帮助,原来小区居民徐忠(化名)由于病情日渐沉重,身体情况已经不允许他外出办理房产过户手续,照顾他的家人拨打求助电话向超市求助。

    了解到这一情况后,超市工作人员立即拨打房产交易中心电话申请绿色通道,考虑到徐大爷病重的实际情况,该中心表示将派专人到其家中进行现场办理,妥善解决该问题。

    这只是我区确保法治宣传形成合力,积极开展的“法律点亮生活”主题活动的一个缩影。

    “六五普法”以来,我区积极依托社区梦想课堂,借助普法讲师团、民生宣讲团,开展法治宣讲;精心培育社区法律超市,强化法律服务;以漫画故事的形式编写市民看得懂的普法书籍……

    赶场也有律师维权

    与此同时,我区还大力推进村居、街镇、部门法律顾问制度,创新法律援助服务体系,实现法律援助站点全覆盖。

    今年年初一个赶场天,作为政府法律顾问的重庆箭宇律师事务所的龚中华律师又按时在场镇上摆起了他的法律咨询摊,蜂窝坝村的黄祖国看见后,立即上前咨询。

    “律师,我想问一个问题,我老婆一直在物管公司上班,该公司一直未买社会保险,请问该如何维权?”“你这种情况可向公司所在地的社会保险部门投诉,要求补办社保。”龚律师耐心地为他解了惑。

    法律援助的事情之所以能够在村里就搞定,是因为法律援助很有影响力。

    “法律援助向下,司法服务无缝隙覆盖。”区司法局相关负责人称,截至目前,我区积极依托镇街司法所,已经建立了8个镇街法律援助工作站,在76个村居建立法律援助便民联系点,村居法律顾问覆盖率已达到100%。

    法律服务队接地气

    今年4月,重庆昂正律师事务所律师杨朝敏深入企业作了一堂题为《法律与生活》的专题讲座。杨朝敏称,他的讲座不是想到哪里就讲啥,此前他通过发放问卷调查等形式,了解具体的法律服务需求,照单送法律上门。

    “整合资源,壮大普法队伍。”区司法局负责人介绍,除了像杨朝敏这样的律师,区司法局还整合政府部门法律顾问、法官、检察官、法律服务工作者等资源,组建民生法律服务(团)队,有计划、经常性深入推进法律专业服务队进项目、进企业、进学校、进社区、进广场“五进”工作,具体开展“5+X”系列主题活动,不断提升法律专业服务队的工作质效、规模和影响。

    据悉,“六五”普法期间,全区共组建75个“民生服务团”和8支“专业服务队”,让老百姓近距离享受到了优质服务。

    (记者 陈艺军)

 

手机阅读    |    返回首页