重庆大渡口网 >
您的位置:
宣传“四法两条例” 教劳动者有效维权

   (记者 饶金兰)值全市人力社保“普法宣传月”之际,6月2日上午,区人力资源和社会保障局在九宫庙步行街举办“人力社保政策法规”宣传日活动。本次活动主题为“尊法学法守法用法,推进法治人社建设”,各街镇相关负责人以及数百市民参加了活动。

    “如果用人单位不同意给你们补缴保险,可以考虑走法律程序维权……”59岁的李老师咨询称,他工作期间一直没买社保,现在想补缴,但是所在单位不愿意,求助如何解决此事,得到了工作人员的答复。活动现场,共发放宣传资料6000余份,接待政策法规咨询500余人次。

    此次活动集中开展了“四法两条例”宣传,即社会保险法、就业促进法、劳动争议调解仲裁法、劳动合同法和劳动合同法实施条例、工伤保险条例。旨在进一步提高人力社保的法律法规覆盖面、影响力和公众参与度;提升劳动者、用人单位对人力资源和社会保障法律法规的知晓度和维权能力;营造劳动者与用人单位遵纪守法的浓厚法治氛围,促进企业和谐劳动关系的创建。

    区人社局相关负责人表示,随着宣传活动的深入开展,市民对法律法规的认识得到不断提高。他们提醒市民,参加工作后一定要与用人单位签订书面的劳动合同,遇到矛盾纠纷时,才能有效地维护合法权益。

更多资讯扫描下载“义渡热爱”APP

扫描关注微信公众号“大渡口发布”

 

手机阅读    |    返回首页