重庆大渡口网 >
您的位置:
【律师在线】员工辞职没提前告知单位刁难不解除合同

    我叫马东凌,今年30岁,在一家私营企业上班。我在《大渡口报》看到民生解答这个栏目,专业律师、情感专家为老百姓解疑答惑,觉得这个栏目非常不错。不久前,我也遇到一个工作上的难题,需要向专业律师咨询。

    一个月前,我向单位提出辞职,领导同意我走人,并嘱咐我要办理好工作交接。我一切照办了,但在结算工资时,单位又提出我没有提前30天通知,故相关手续还要等一等,不肯出具解除合同证明。问题是我下家都已经找好了,这不是明摆着刁难我吗?当时领导答应我走的,这不是已经协商一致了吗?请问单位这样做对吗?我可否执意走人?

    【律师解答】

    律师:依据法律向你介绍三点意见供参考。

    第一,《劳动合同法》第三十七条规定,劳动者提前三十日以书面形式通知用人单位,可以解除劳动合同。从该条款可以看出,“提前通知”用人单位是职工的法定义务,职工千万不能将此视作可有可无。这里作为劳动者一定要警惕的是,辞职行为的提出,必须留有三方面的证据:一是书面辞职书而不是口头的,二是已经送达单位,三是已经提前了30天。否则万一碰到单位耍赖就会被动。

    第二,虽然按照《劳动合同法》第三十六条的规定,用人单位与劳动者协商一致,可以解除劳动合同,但这种协商一般是单位主动提出的,也必须支付一定的经济补偿。而作为辞职,单位一般是无需支付任何补偿金的,所以单位怎么会在你本人辞职的前提下而认可你们是“协商一致”解除的合同呢?岂不是给自己找麻烦?当然,现实用工中确实有“当即同意走人”的说法和做法,但作为劳动者要注意的是,一定要有单位同意立即走人而不用等满30天的证据,否则怎么来证明单位已经免除了你提前30天通知的义务呢?

    第三,作为已经找好下家的劳动者,一定要注意衔接新单位的报到时间,至少要留出一个月的提前量,否则就又被动了,你现在就是如此。目前你要么跟新单位协商一下,不行就只有找原单位商量,但此时有的单位则会“趁火打劫”,即扣掉劳动者最后一个月的工资。问题是若劳动者不愿意损失一个月工资而执意走人,单位将追究相应的违约责任,故作为劳动者千万不能盲动。

手机阅读    |    返回首页