重庆大渡口网 >
您的位置:
茄子溪街道为空巢老人送上“防诈骗”套餐

“蒋律师,我手机常常收到一些短信,叫我兑换集分,我都没敢打开看,这是不是骗子哦?”近日,针对老年人的诈骗活动猖獗,茄子溪街道邀请大渡口昂正律师事务所的蒋文阳律师来新港社区为到场的35位空巢老人送上“防诈骗”法律知识套餐。

开场,蒋律师用讲故事的方式送上了套餐的“头盘”开胃品。重点介绍了该他经办的两起以“小钱变大钱”、“赠送保健品”为手法,针对老年人实施诈骗的典型案例的具体情况,一下子吸引了在场老年人的兴趣与关注。

其次,端上了“中盘”副菜,深入分析案件中被害老年人中招的深层次心理因素。犯罪分子充分利用了老年人信息相对闭塞、容易听信他人等弱点,打出了亲情牌、免费牌、“托”牌、吓唬牌,让老年人的心理变化跟着他们导演的路线走,自然而然地陷入设计好的圈套。

接着,“主菜”上桌,蒋律师给老人“支招”如何防范日常生活中常见的诈骗手法。对陌生人推销保健品或邀请免费体验时,一定要多留个心眼,不要有贪小便宜的心理,想掏钱购买相关产品时,最好先电话联系成年家属、朋友。接到陌生人的电话,或陌生人询问自己不熟悉的情况,尽量不要搭理;接到陌生的短信,不要回复,也不要按提示打电话去问。万一遭遇诈骗,务必第一时间报警,并提供尽可能详细的情况,帮助破案,挽回损失。

最后,品尝“甜品”。将律师与在场空巢老人进行一对一地交流,详细解答老人们的咨询与疑问,针对具体的个人、家庭情况,提出针对性的重点防范建议。

手机阅读    |    返回首页